Posted 13 марта 2023,, 07:44

Published 13 марта 2023,, 07:44

Modified 13 марта 2023,, 08:25

Updated 13 марта 2023,, 08:25

Патрушев: России все еще не известно, кто причастен ко взрывам на «Северных потоках»

Патрушев: России все еще не известно, кто причастен ко взрывам на «Северных потоках»

13 марта 2023, 07:44
Фото: соцсети
России по-прежнему доподлинно не известно, кто является автором и исполнителем взрывов на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом заявил «Аргументам и фактам» секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, вбросы о том, что на данных газопроводах якобы произошла утечка, появились в СМИ для того, чтобы запутать ситуацию.

«Поэтому в Москве настаивают на проведении объективного расследования с участием России и других заинтересованных государств. Без него озвучивание односторонних субъективных версий теракта ничего не разъясняет», — отметил он, добавив, что страну так и не подключили к расследованию.

Комментируя информацию о причастности украинцев к диверсиям на этих газопроводах, Николай Патрушев отметил, что стране, которая «стоит с протянутой рукой перед Германией», это ни к чему. Киев ничего не потерял и ничего не приобрел бы после этих взрывов.

Напомним, что ранее New York Times сообщила, что за этими диверсиями может стоять проукраинская группировка, а, по данным Zeit, к диверсии были причастны два украинца, которые для этого арендовали в Польше яхту.

По мнению Николая Патрушева, версия о причастности украинцев к этим диверсиям создавалась для того, чтобы отвести подозрения от истинных заказчиков преступления. Он добавил, что Украина физически не смогла бы этого сделать, поскольку для осуществления подобных акций нужны подразделения специального назначения, которые есть у Великобритании и США.

Напомним, что взрывы произошли в сентябре прошлого года. Ранее американский журналист Сеймур Херш опубликовал расследование, в котором обвинил спецслужбы США во взрывах на «Северных потоках». По его сведениям, взрывчатку заложили американские водолазы.