Posted 6 апреля 2023, 07:20
Published 6 апреля 2023, 07:20
Modified 6 апреля 2023, 13:32
Updated 6 апреля 2023, 13:32
Александр Дыбин
Опрос проводило федеральное Агентство стратегических инициатив. Особо сложную ситуацию в плане экологии отметили пять регионов: Ленинградская, Челябинска, Саратовская, Оренбургская области и Санкт-Петербург.
«Пять регионов выделяются высоким процентом респондентов, оценивших экологическую ситуацию как неблагоприятную или близкую к катастрофической. Особое внимание стоит обратить на Ленинградскую и Челябинскую области, в которых за варианты «близка к катастрофической» и «неблагоприятная» проголосовало более половины респондентов: 61% и 52% соответственно. Наиболее активно такую позицию в данных регионах высказали жители отдельных городов: Гатчина, Кингисепп, Тихвин в Ленинградской области, Карабаш, Магнитогорск, Челябинск в Челябинской области, Балаково и Саратов в Саратовской области, и Оренбург, Орск в Оренбургской области», - говорится в исследовании.
В этих же регионах жители больше склонны связывать экологическую ситуацию и здоровье.
«По мнению 90% респондентов, загрязнение окружающей среды сказывается на их здоровье и здоровье их близких Сильное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье отметили более 50% респондентов из Ленинградской, Челябинской, Саратовской, Сахалинской, Тульской и Рязанской областей и Санкт-Петербурга, - говорится в исследовании, - Интересно, что этот список в значительной степени совпадает с перечнем регионов с наиболее высоким процентом респондентов, считающих экологическую ситуацию неблагоприятной».
Так же в эти дни вышел очередной экологический рейтинг регионов от организации «Зеленый патруль». И здесь позиции регионов отчасти совпали с данными АСИ. В рейтинге «Зеленого патруля» Челябинская область оказалась на предпоследнем месте. Хуже обстановку оценивают только в Омской области, где не так давно ушел в отставку губернатор.
«Катастрофические» оценки для Петербурга и Ленинградской области выглядят неожиданно. Экологические проблемы здесь, конечно есть, но никакого нового производства, которое бы радикально изменило отношение жителей за последнее время не появилось.
В пресс-службе правительства Ленинградской области «Новым известиям» заявили, что не могут комментировать результаты опроса, так как не ясно по какой методике он проводился.
«В любом социологическом исследовании важно понимать репрезентативность выборки: кто является целевой аудиторией исследования, как подтверждается принадлежность жителей к Ленинградской области, соблюден ли баланс возраста респондентов, территорий проживания, опрошена ли вся Ленинградская область или только агломерация, либо ― используется исключительно интернет-аудитория, которая заявляет о своей принадлежности к региону. До момента ознакомления с методикой, по которой проводился опрос, любые его комментарии не носят экспертный характер», - сообщили в пресс-службе правительства.
Но у экологов есть ответ на порос, почему люди дали такую оценку. И Санкт-Петербург, и Ленинградская область сейчас проходят через болезненную реформу обращения с отходами и на этом пути власти спровоцировали несколько громких конфликтов. Шестимиллионный Петербург вывозит отходы в Ленобласть и пока не появились новые заводы по переработке мусора – комплексы переработки отходов (КПО), потоки идут на старые свалки, которые досаждают жителям Ленобласти запахом. Так, столицу региона – Гатчину регулярно накрывает вонь со свалки в соседнем поселке Новый Свет и власти не раз заявляли, что закрыть ее нельзя, пока не появятся новые КПО. Но с ними возникли проблемы, причем, со всеми сразу. В Ленобласти намерены построить три таких завода с полигонами для складирования остатков от переработки. Но жители всех трех локаций категорически против такого соседства. В одном случае завод хотят разместить на территории где берут начало каналы, питающие водой петергофские фонтаны, здесь вообще хотели сделать природный заказник, но потом решили разместить мусорный объект. Вторая точка – на севере от Петербурга, КПО предложено поставить посреди карельской тайги вблизи от курортного побережья Финского залива. А третью – в карьере, который сейчас заполнен водой к востоку от Петербурга. Кроме того, что против свалки выступают жители окрестных поселков и городов, эта территория активно застраивается и превращается в петербургский пригород. Скандалы вокруг этих объектов длятся уже не один год и пока никто не озвучил вариантов разрешения ситуации в формате win-win, когда от решения выигрывают все стороны.
«Причина такой позиции в рейтинге очевидная - полное игнорирование жителей со стороны региональный властей. Причём если губернатор Санкт-Петербурга просто самоустранился от решения вопроса с мусором, то власти Ленинградской области ведут ожесточённую борьбу как с местным населением, так и с гражданской и научной общественностью, - сообщил эколог Сергей Грибалев. - Результаты общественных экологических экспертиз по мусорным объектам игнорируются, а возможности высказать жителям своё мнение - пресекаются. Проведение митингов по надуманным причинам срывается местными властями, а неугодные комментарии жителей в соцсетях губернатора и его подчинённых стираются. Тем самым нагнетая и без того взрывоопасную обстановку.
По словам эколога, мусор, хоть и самая громкая и медийная тема в Северной столице и соседнем регионе, но не единственная проблема.
«Основные источники негативного воздействия в Ленинградской области - тлеющие полигоны с отходами, множество несанкционированных свалок, включая медицинские отходы, крупные промзоны - «чёрные дыры» химических и нефтехимических предприятий, на которых никто не подозревает, что делается. И бесчисленные сбросы промышленных и коммунальных строчных из-за неработающих очистных сооружений», - отметил эколог.
В пресс-службе правительства Ленинградской области признали, что тема номер один для региона – мусор.
«Конечной целью является сортировка отходов в объеме 100% к 2030 году, - сообщили в правительстве региона, - соблюдение графика строительства и ввода объектов по переработке ТКО в Ленинградской области позволит достичь плановых показателей и результатов, утвержденных в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», реализуемого в рамках национального проекта «Экология». Для решения проблемы обращения с отходами на территории области запланировано строительство трех современных комплексов переработки отходов. По двум уже получены положительные заключения государственной экологической экспертизы. В целях улучшения уровня санитарно-эпидемиологической обстановки и экологической безопасности за год ликвидировано почти 33 тыс. куб.м. свалок».
Главная проблема Челябинской области – это воздух. И это официальная позиция. Два города Челябинск и Магнитогорск находятся в списке самых грязных точек страны минприроды и включены в программу «Чистый воздух». Она предполагает многомиллиардные инвестиции в модернизацию промышленных предприятий, а так же создание системы контроля. Но пока что-то идет не так. По данным ежегодного отчета гидрометцентра, в Челябинске уровень загрязнения второй год остается на уровне «очень высокий», хотя еще недавно усилиями нескольких ведомств его смогли довести до «повышенного».
«Новые известия» детально разбирались в причинах челябинского регресса. Почему гос программа «Чистый воздух» работает, но легче дышать не становится. Отчасти причина в том, что изначально ситуация в городе оценивалась не верно, поэтому достигнутое снижение выбросов повлияло на реальный результат не так сильно, как ожидали. С другой стороны, сказалась реформа Росприроднадзора, который контролирует основных загрязнителей, а так же снижение давления на заводы. Когда нет риска, что в любой момент ан проходной могут появиться экологи, соблюдать требования становится все сложнее. Еще одна сложность Челябинска – это большое количество заводов-загрязнителей. Контролировать всех и сразу сложнее. В соседнем Магнитогорске, где изначально уровень загрязнения был выше, из года в год динамика только положительная. Здесь почти все источники загрязнения принадлежат одному предприятию – ММК, которое поставило цель снизить уровень выбросов.
В пресс-службе министерства экологии Челябинской области отметили, что в опросе АСИ есть расхождения по данным, и указали, что значительная часть населения все же видит позитивные перемены.
«В информации Агентства стратегических инициатив есть разночтения. Так, на инфографике за варианты «близка к катастрофической» и «неблагоприятная» проголосовало 46 %, а в тексте указано 52 %. Кроме того, по данным АСИ, максимально негативную оценку состояния окружающий среды дали всего лишь 5 %, а 78 % отметили улучшение экологической ситуации в регионе, - заявили в ведомстве, - основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Челябинской области являются крупные промышленные предприятия, объекты коммунальной инфраструктуры и автотранспорт. Для достижения снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и улучшения качества жизни населения реализуются мероприятия в рамках регионального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас в регионе подписано 16 четырехсторонних соглашений с крупными промышленными предприятиями (с Минприроды России, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области) и дополнительно 33 двусторонних (между предприятиями и Правительством региона). К 2025 году компании планируют суммарно реализовать 177 природоохранных мероприятий».
Тем не менее, смог над городом – привычная картина.
«Челябинск в этом отношении вообще поставил в 2022 году антирекорд — 124 дня с НМУ. И как бы здесь не старались модернизировать многочисленные предприятия, рекультивировать горящие свалки — все равно, в регионе дышать пока сложно. Увеличение дней с НМУ связано с изменением климата, впрочем, как и увеличения числа ураганов, засух, наводнений, волн жары и т. д.», - сообщили авторы рейтинга «Зеленого патруля», поместившие регион на предпоследнюю строчку.
Саратовской области больше всего экологических проблем создают нефтеперерабатывающие заводы. При этом в регионе растет число предприятий-загрязнителей. В 2022 году аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza подсчитала, что за 12 месяц число источников загрязнения выросло на 80,6% - до 2 010-ти предприятий.
При этом, выбросы саратовских предприятий за год уменьшились на 7,4%, до 117,4 тысяч тонн.
Оренбургская область так же фигурирует в топах экологических антирейтингов. По данным FinExpertiza, в 2021 году в регионе в атмосферу выброшено 521 тысяча тонн вредных веществ. Оренбургская область заняла девятое место в топе грязных регионов за 2021.
Как сообщили «Новым известиям» в пресс-службе правительства Оренбургской области, министерство природных ресурсов региона не рассматривает итоги опроса как негативные.
«Для органов государственной власти региона это, в первую очередь, сигнал о высоком внимании общественности к экологической повестке и одновременно – подтверждение правильности расставленных приоритетов в работе. В отчете АСИ указано, что большинство россиян, в том числе оренбуржцев (59%), отмечают позитивную динамику в решении экологических проблем за последние пять лет. Этому способствуют реализуемые в области экологические проекты и просветительская деятельность. В Оренбуржье наибольшее влияние на окружающую среду, особенно на состояние атмосферного воздуха, оказывают предприятия нефтепереработки, металлургического и нефтегазодобывающего комплексов. В регионе проведен экологический аудит по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. По его результатам проводится модернизация технологического оборудования промплощадок. В модернизацию технологий инвестируют нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие компании: ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ООО «Нефтяной мир», ОАО «Нефтемаслозавод», ООО «Роста-Терминал», АО «Ойлгазтэт», ООО «Терминал-Сервис», ООО «Триумф». Природоохранные мероприятия реализуются АО «Уральская Сталь», ООО «Газпромнефть Оренбург», ПАО «Гайский ГОК», АО «Оренбургнефть», ООО «Оренбург Водоканал».
Отмечается, что в 2012 году объем выбросов достигал 757,4 тысячи тонн, в 2021 году – 433,4 тысячи тонн. За десять лет объем сократился почти вдвое. Снижение также связано с усилением контроля за состоянием атмосферного воздуха и увеличением числа замеров.
«Правительство и минприроды Оренбургской области постоянно анализируют отзывы оренбуржцев в социальных сетях, на платформах обратной связи, письменные обращения. Результаты работы по наказам жителей отражаются и в профессиональном экологическом рейтинге «Зеленый патруль»: зимой 2022-2023 годов область заняла 69 место федерального рейтинга, поднявшись с 79 места, которое регион занимал в 2019 году, - сообщили в правительстве, - необходимо отметить, что социологическое исследование с широкой выборкой подразумевает выявление мнений, а не оценок. Оценивать проводимую работу с определенной долей ответственности уполномочены эксперты и экспертные сообщества на основании объективных замеров состояния окружающей среды, а также с учётом множества иных прямо и косвенно связанных показателей, включая снижение онкозаболеваемости, рост продолжительности жизни и других».