Posted 30 мая 2022, 12:53
Published 30 мая 2022, 12:53
Modified 7 марта, 12:09
Updated 7 марта, 12:09
Вывод ученых неутешителен: даже если будут приняты самые решительные меры по защите климата, к середине тысячелетия останется лишь 30% сибирской тундры. При всех других, менее благоприятных, сценариях эта природная среда окончательно исчезнет.
Арктика – регион, на который климатический кризис влияет сильнее всего. За последние полвека средняя температура на Крайнем Севере повысилась на 2°С – больше, чем где-либо еще. Математическое моделирование показало, что, если темпы потепления останутся прежними, Арктика к 2100 году станет теплее на 14°С. Если же человечеству удастся сократить выбросы парниковых газов, то к этому времени температура поднимется на 2°С. По словам экспертов, это выразится не только в потеплении Северного Ледовитого океана и таянии морского льда. Тундра, которая сейчас занимает обширные пространства в Сибири и Северной Америке, сильно сократится. Ее вытеснит сибирская лиственница, которая способна распространяться на север со скоростью до 30 километров в десятилетие.
Исследователи примерили несколько сценариев климатических изменений. В большинстве из них к середине тысячелетия останется менее 6°С сегодняшней тундры. То, что сейчас представляет собой в Сибири пояс протяженностью 4000 километров, в итоге сократится до двух участков, которые будут разделять 2500 километров, – на полуострове Таймыр на западе и полуострове Чукотка на востоке. И даже если глобальная температура снова вернется к исходным значениям, восстановить свои прежние очертания тундра не сможет.
При этом под угрозой окажется все биоразнообразие тундры, ее редкая флора и фауна, приспособившаяся к короткому лету и суровой зиме, вроде северного оленя. Лишатся привычной среды и коренные народы, быт и культуры которых неразрывно связаны с тундрой.