Posted 28 февраля 2023,, 07:10

Published 28 февраля 2023,, 07:10

Modified 28 февраля 2023,, 07:12

Updated 28 февраля 2023,, 07:12

Челябинск: программа "Чистый воздух" работает, а дышать стало еще хуже

Челябинск: программа "Чистый воздух" работает, а дышать стало еще хуже

28 февраля 2023, 07:10
Фото: "Вредные выбросы. Челябинск"/Vk.com
Челябинск входит в список самых грязных городов страны. Уже несколько лет работает программа «Чистый воздух» и действует поручение президента, привести атмосферу промышленного центра в норму. Но уровень загрязнения вырос. «Новые известия» разбирались в проблеме.

Александр Дыбин

Чистый воздух – большая тема для жителей Челябинска. Горожане уже несколько лет ведут он-лайн хронику выбросов в сообществе в социальной сети. Сообщения в духе «нечем дышать» появляются здесь регулярно. На днях депутат Государственной Думы, зампред комитета по экологии Владимир Бурматов опубликовал ответ от Росгидромета о качестве воздуха в мегаполисе в 2022 году. Согласно документу за последние три года уровень загрязнения атмосферы вырос с «повышенного» до «очень высокого»:

«В 2020 году уровень загрязнения атмосферного воздуха: повышенный.  Среднегодовые концентрации: формальдегида - 1,9 ПДК; фторида водорода - 1,4 ПДК. Наибольшая из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена достигала 2,1 ПДК в феврале, - говорится в документе. - В  2021 году уровень загрязнения атмосферного воздуха: очень высокий. Среднегодовые концентрации: формальдегида - 8,1 ПДК, марганца - 3,4 ПДК, бенз(а)пирена - 1,4 ПДК, фторида водорода - 1,1 ПДК. Наибольшая из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена достигала 5,0 ПДК в июле».

При этом в 2022 году по предварительным оценкам уровень загрязнения останется «очень высоким».

Эти данные лягут в основу ежегодного доклада Росгидромета о состоянии экологии страны. Именно по этому документу отмеряется динамика регионов, которые получили спецпоручение улучшить качество атмосферы по госпрограмме «Чистый воздух». Доклад будет опубликован весной, но в ответе Гидромета указано, что «по предварительным данным в 2022 году фактический уровень загрязнения воздуха в Челябинске не изменится, и будет характеризоваться как очень высокий».

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске фиксируется на протяжении двух лет как очень высокий, а не просто «высокий», и это не одно лишнее слово, а совершенно иной показатель, отражающий весьма печальную экологическую ситуацию, - говорит Владимир Бурматов, - насколько печальную - можно посмотреть в данных самого Росгидромета, где содержатся все химозные букеты, которыми мы в Челябинске дышим и цифры по превышению предельных концентраций, а также в официальном отчете ещё одного федерального ведомства - Роспотребнадзора, согласно которому Челябинск стал федеральным «лидером» по уровню суммарного канцерогенного риска для здоровья населения, а Челябинская область попала в ТОП-5 регионов, где качество воздуха влияет на заболеваемость бронхиальной астмой».

Что говорят власти?

 

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области заявили, что уровень загрязнения в городе на одну ступень ниже – «высокий».

«По предварительному анализу Росгидромета по методике МПР, уровень загрязнения воздуха в Челябинске в прошлом году остался таким же, как и в 2021 году, и оценивается как «высокий», - заявили в ведомстве.

Путаница в трактовках связана с тем, что в не так давно были пересмотрены нормативы по загрязняющим веществам в сторону ужесточения. Получить негативную оценку стало проще. Если считать по нормативам, которые действовали на момент старта программы «Чистый воздух», то уровень загрязнения действительно можно оценить как «высокий», но действующие в данный момент нормативы дают оценку «очень высокий».

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, ставка в регионе сделала на систему мониторинга качества воздуха, в которую было вложено около 180 миллионов рублей.

«В настоящее время региональная онлайн-система наблюдения за атмосферным воздухом интегрирует данные 16 федеральных постов, 3 – передвижных, 10 – стационарных и 10 вспомогательных сигнальных областных постов и 3 постов предприятий. Развивается сеть визуального мониторинга: из 9 камер 4 — инфракрасного спектра, которые позволяют вести наблюдение при любой погоде и в любое время суток и, соответственно, в том диапазоне, который не виден при обычном взгляде. Это помогает при ориентировании передвижных лабораторий, а также работе органов регионального надзора при выявлении несанкционированных источников выбросов и принятии оперативных соответствующих мер. Сейчас ежедневно в режиме 24/7 выполняется почти 7500 измерений концентраций загрязняющих веществ, что в 100 раз больше, чем, например, в 2017 году. За время работы системы с 2020 года отработано свыше 900 инцидентов, связанных с превышением ПДК, выполнено более 1100 расчетов рассеивания в программных модулях. Отмечу, что количество проб с превышениями составляет не более 4 % от общего количества измерений по году… Стоит отметить, что воздух хуже не стал – мы просто стали больше мерить и и полностью понимать ситуацию. Однозначно, если сравнить данные сегодня и данные десяти и двадцатилетней давности, то ситуация уже изменилась в лучшую сторону.  Все могут вспомнить 2015-2017 годы и сравнить с сегодняшним днем – разница очевидна».

Кто прав?

 

По словам собеседника «Новых известий», знакомого с ситуацией, у тенденции к ухудшению качества воздуха в Челябинске нет простого объяснения. Проблема в выбросами была всегда. В 2016-2017 годах местные власти поняли общественную остроту вопроса и попытались начать реформы. Тогда на промышленность, а именно она дает основной вклад в загрязнение, наступали по всем фронтам: массовые проверки, пересмотр разрешительных документов и т.п. в итоге все вылилось в документ, где предприятия брали на себя обязательства обновить технологии и производственные мощности. К 2019 году эта работа привела к тому, что в городе уровень загрязнения снизился до «повышенного». Но затем тренд развернулся в обратную сторону. Источник полагает, что свой вклад в эту ситуацию внесла реформа Росприроднадзора, вместо полноценного регионального управления за Челябинскую область отвечает Уральское управление, которое базируется в Екатеринбурге и отвечает за не менее сложную Свердловскую область. Это снизило уровень контроля за крупными предприятиями.

«Другой вопрос, что местные власти, несмотря на то, что не имеют права проверять крупных загрязнителей, все равно обладают инструментами, - говорит источник, - можно собирать координационные советы по экологии, решение которых обязательно для всех, в том числе и предприятий из списка федерального надзора. Кроме того, регионы могут выдвигать свои дополнительные экологические требования. В конце концов, статус одного из самых грязных регионов позволяет просить больше полномочий или настаивать на большем внимании со стороны федеральных органов».

В региональном министерстве экологии уверяют, что эффект от реализации мероприятий, будет виден позднее.

«Эффект снижения совокупного объема выбросов загрязняющих веществ для Челябинска составит не менее 45 % относительно 2017 года, для Магнитогорска – не менее 25%, – сказал министр экологии Сергей Лихачев, - в 2023 году планируется, что ПАО «Фортум» уйдет от сжигания угля на ЧТЭЦ-2 в качестве основного топлива, ПАО «ЧМК» продолжает модернизацию газоочистки в электросталеплавильном цехе, ООО «Мечел-Кокс» осуществляет реконструкцию коксового цеха № 1, АО «ЧЦЗ» внедряет доочистки отходящих газов печей Вельц-цеха, АО «ЧЭМК» реализует строительство и ввод в эксплуатацию новых газоочистных систем электродного производства».

"