Борис Локшин, культуролог
Не верьте, когда вам говорят о том, что нужно возродить «американскую мечту» (American Dream). Ее нельзя возродить, потому что никакой специальной американской мечты никогда не было. Вернее, так. Весь двадцатый век нам впаривали про то, что американская мечта это про то, чтобы всю жизнь тяжело и мучительно работать на скучной работе, купить себе дом, родить троих детей, отправить их в колледж, выплатить моргидж (банковские кредиты, прим.ред), выйти на пенсию, переехать в пластиковую постройку во Флориде и тихо умереть в приличном доме для престарелых. Но никакая это не мечта. Это нормальный способ бытования среднего класса. Бывают, кстати, и другие. И да, с этим в последнее время становится все сложнее. Но мечтают люди совершенно не об этом.
Американская мечта — это мечта заработать много денег, причем, как можно быстрее. И она ничем не отличается от русской мечты, китайской мечты и, вообще, мечты любого бедняка с минимально развитым воображением. Другое дело, что в двадцатом веке в Америке сложились наиболее благоприятные условия для ее реализации. А сейчас возникло множество конкурирующих центров. Но Силиконовая Долина остается Силиконовой Долиной, и кому-то по-прежнему везет.
Американскую Мечту придумали в двадцатом веке политики и журналисты как альтернативу тоталитарным коллективистским идеологиям. Нацизму, коммунизму, этому вот всему. Но их, этих идеологий больше нет, а без них и альтернатива потеряла всякий смысл. Все это осталось позади, умерло. Что делать? Следовать заветам Розанова: «если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». У самого Розанова, правда, в последний год жизни не было ни то, что варенья с чаем, а вообще не осталось никакой еды. Но возможность такого исхода от нас не зависит, и лучше про него не думать.