Posted 22 марта 2023,, 11:01

Published 22 марта 2023,, 11:01

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Сергей Катырин: бизнес не видит серьезных проблем при взаимодействии с МЧС

22 марта 2023, 11:01
Российские предприниматели отмечают отсутствие серьезных проблем при взаимодействии с министерством, характеризуя его как одно из «самых адекватных» контрольно-надзорных ведомств по отношению к малому и среднему бизнесу.

Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин по итогам встречи главы МЧС России Александра Куренкова с деловыми кругами по вопросам по надзорной и разрешительной деятельности.

Прежде всего, по словам Катырина, предпринимательское сообщество, объединяемое ТПП РФ, позитивно оценивает работу региональных «горячих линий» МЧС по консультированию о необходимых действиях при проверках. Эффективными, с точки зрения бизнеса, являются профилактические мероприятия, поэтому целесообразно более активно применять данный инструмент.

Катырин отметил взаимодействие бизнеса и министерства при оптимизации нормативной базы, в том числе в рамках оценки регулирующего воздействия. Так, с 2020 по 2022 год в ТПП РФ поступило 122 проекта нормативных правовых актов, разработанных МЧС России. «По 16 проектам направлена позиция Палаты и по 14 замечания учтены. Министерство слышит и учитывает позицию бизнеса при нормотворчестве», - подчеркнул президент ТПП РФ.

По данным МЧС, сейчас для бизнеса в России созданы условия, «позволяющие более гибко подходить к созданию системы обеспечения пожарной безопасности». За четыре последних года министерство разработало 18 сводов правил и изменений к ним, которые устанавливают требования к путям эвакуации, огнестойкости конструкций зданий и сооружений, противопожарному водопроводу, системам противодымной защиты и автоматических систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Проведенная работа позволила значительно снизить количество разрабатываемых специальных технических условий, содержащих требования пожарной безопасности.

Кроме того, с августа 2022 года МЧС России принимает участие в эксперименте по оптимизации и автоматизации процессов лицензирования. Подать заявление на получение государственных услуг можно дистанционно, в электронном виде. При этом уменьшен пакет предоставляемых соискателем документов. В три раза сокращен срок оказания услуги – сейчас он не превышает 15 рабочих дней.

Катырин проинформировал руководство министерства о возможностях предприятий текстильной и легкой промышленности по использованию современных огнестойких нетканых материалов при выпуске боевой одежды и обуви для пожарных, а также представил предложения производителей строительной продукции о необходимости оптимизации госрегулирования и оценки качества в сфере обращения кабельной и иной электротехнической продукции.

По итогам обсуждения достигнута договоренность о регулярности проведения открытого и прямого диалога. По мнению сторон, это позволит оперативно решать возникающие вопросы с учетом позиции делового сообщества и контролирующих органов.