Posted 20 января 08:26

Published 20 января 08:26

Modified 20 января 08:30

Updated 20 января 08:30

Сергей Катырин предложил упростить для российских бизнесменов въезд в Туркменистан

20 января 2023, 08:26
Сергей Катырин
Эта мера могла бы в значительной степени подстегнуть развитие двусторонних связей, активизировать участие предпринимателей в выставках, которые по-прежнему остаются наиболее эффективным механизмом продвижения торговли.

Об этом глава Торгово-промышленной палаты РФ заявил в ходе Российско-Туркменского бизнес-форума, который проходит 19-20 января в Ашхабаде. 

ТПП РФ видит большую заинтересованность со стороны бизнеса двух стран к развитию сотрудничества. По словам Катырина, с учетом комплиментарности экономик «есть хорошие перспективы для дальнейшего наращивания с одной стороны поставок в Россию туркменской текстильной, сельскохозяйственной продукции, с другой стороны – поставок в Туркменистан отечественной техники и оборудования для ее производства».

«Помимо указанных «традиционных» направлений торговли, есть заинтересованность в развитии новых, в частности, в области высоких технологий, электронной коммерции, фармацевтики, инфраструктурного развития, где нашим компаниям так же есть что предложить», – уточнил глава палаты.

Он считает, что органам власти России и Туркменистана необходимо совместно проработать несколько ключевых вопросов, которые помогут реализации планов предпринимателей. Прежде всего, это касается совершенствования сотрудничества в финансовой сфере. Причем речь идет «не только о решении текущих проблем во взаиморасчетах, но и создании соответствующих условий для перехода в расчетах на национальные валюты». 

Помимо этого, как утверждает Катырин, необходимо последовательно работать над улучшением делового климата – это касается, в частности, устранения административных и таможенных барьеров. В этой связи в ТПП РФ считают «целесообразным рассмотреть вопрос о создании так называемого «зеленого коридора» для взаимных поставок российской и туркменской продукции».

Еще одна важнейшая задача двустороннего взаимодействия – это создание «бесшовной» логистической среды, эффективных и современных транспортных коридоров, а также понятной и устойчивой системы логистической тарификации, добавил глава палаты.