Не так давно СМИ сообщили о том, что команда британских ученых разработала нейросеть, способную проанализировать базу данных из огромного числа доступных к трансплантации человеческих органов и выбирать нужный конкретному пациенту «более аккуратно, чем обычный доктор». Ученые уверены также, что нейросеть вполне сможет и самостоятельно управлять 3Д-биопринтером, чтобы напечатать орган на основе машинной интуиции.
Так что ситуацию, когда сам пациент без помощи врачей самостоятельно сможет общаться с нейросетью как сейчас мы общаемся с ChatGPT, можно уже очень легко представить. А это означает, что трансплантация органов станет возможна даже в полевых условиях.
И если сегодня выращивание искусственных органов искусственным интеллектом звучит как антиутопия, то скоро это станет спасением для больных по всей планете. Тем более, что в процессе подготовки к печати и выращивания органа человек не будет принимать никакого участия.
Однако на пути к этому, вероятно, нужно будет пережить и такую ситуацию, когда любой необходимый для пересадки орган на основе клеток пациента будет печатать его врач, избавив больного от многомесячного ожидания, а также вырезанных у бедняков почек и черного рынка. Останется только 3Д-принтер нового типа, мечтает в своем канале сетевой аналитик Алексей Йесод, и приводит любопытные данные:
«Появление такой технологии станет настоящим биошоком: началом новой эры как для современной медицины. Сложно переоценить ее важность – только за последние 10 лет число больных нуждающихся в пересадке органов удвоилось. Такие данные есть по ряду стран – в частности, в Великобритании с 2013 года число ожидающих пересадки сердца выросло на 162%.
Людей, которым необходима операция все большее, а вот число доноров стабильно – специально, никто не собирается умирать ради того, чтобы одарить своими «запчастями» других людей, а число ситуаций, когда такое возможно довольно ограничено.
Так что единственным выходом из ситуации остается биопринтинг. Это апгрейд уже существующего метода печати протезов. 3Д-принтеры, работающие сейчас в качестве прототипов, будут заправляться специально подготовленным биоматериалом и затем получать команды через интерфейс, подогнанный под человека новой профессии.
Биомедик-инженер получает образование сразу а стыки трех отраслей: айти, медицины и биологии. Он архитектор нового типа, в задачи которого входит спроектировать и вырастить внутренний орган человека эстетически и функционально неотличимый от натурального…»