Posted 1 февраля 2023,, 07:10

Published 1 февраля 2023,, 07:10

Modified 7 марта, 11:43

Updated 7 марта, 11:43

Более половины гражданских врачей не готовы к оказанию военно-полевой помощи

Более половины гражданских врачей не готовы к оказанию военно-полевой помощи

1 февраля 2023, 07:10
Фото: 1MI
Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на опрос платформы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача», 54% врачей не готовы к оказанию военно-полевой помощи.

Согласно результатам опроса, 38% врачей-специалистов считают, что медики могут предоставлять такую помощь после прохождения курсов специальной подготовки. Только 7% опрошенных уверены, что полученное медобразование позволяет оказывать квалифицированную помощь при любых условиях. По информации «Ведомостей», в опросе приняли участие 2034 специалиста, а исследование проводилось в период с 13 по 18 января.

Согласно опросу, лишь у 38,5% медиков воинская должность и военно-учетная специальность соответствуют полученному медицинскому образованию. 36% респондентов отметили, что им присвоили специальность среднего и младшего медперсонала, а в 8% специальность не связана с медициной. Затруднения с ответом возникли у 18% опрошенных.

Также 58% респондентов проходили обучение на военной кафедре в вузе, а у 42% медиков такой кафедры не было. 79% участников исследования выступили за возвращение военных кафедр в медицинские учреждения. Из них 79% считают, что гражданские врачи должны уметь оказывать помощь при любых условиях. 14% полагают, что военная кафедра будет способствовать получению дополнительных знаний и навыков, полезных в гражданской медицине. Еще 6% респондентов выразили надежду на увеличение численности военных врачей в случае возвращения военных кафедр.

Против возвращения военных кафедр высказался 21% участников опроса. Из них 62,5% считают, что это не позволит гражданским врачам развивать необходимый уровень знания для предоставления помощи. Еще 37,5% участников опроса выступили за замену военных кафедр на курсы по военно-полевой хирургии и схожим направлениям.