Posted 6 марта 2023,, 07:39

Published 6 марта 2023,, 07:39

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

В Москве нейросеть обучили находить эмфизему легких на снимках

В Москве нейросеть обучили находить эмфизему легких на снимках

6 марта 2023, 07:39
Фото: 1MI
В Москве расширили возможности комплексного сервиса искусственного интеллекта, благодаря чему нейросеть теперь может выявлять до девяти патологий на компьютерной томограмме, включая эмфизему легких. Об этом сообщили на официальном сайте мэра столицы.

«Помимо признаков рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира, инструмент научился обнаруживать и эмфизему легких», — сообщила заммэра Анастасия Ракова, слова которой представлены на сайте горадминистрации.

Она уточнила, что искусственный интеллект используется столичными медиками для анализа снимков уже в течение трех лет. Этот инструмент помогает врачам не пропустить значимые патологии. Нейросеть отмечает цветовыми подсказками области возможных патологий, выполняет измерения и составляет описание. Этот механизм также позволяет выявлять патологии на ранних стадиях.

Искусственный интеллект в столичных медучреждениях применяется с 2020 года в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в сферу здравоохранения. Помимо этого в 2023 году Москва стала первым регионом, где использование умных алгоритмов оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования. В частности, в тариф ОМС был включен анализ маммографических снимков.