Posted 28 февраля 2023,, 11:46

Published 28 февраля 2023,, 11:46

Modified 28 февраля 2023,, 11:48

Updated 28 февраля 2023,, 11:48

Не фронт, а лаборатория: американцы испытывают в Украине новые медицинские технологии

28 февраля 2023, 11:46
Американские медики помогают украинским хирургам в тестовом режиме пересаживать раненым бойцам ВСУ искусственно выращенные кровеносные сосуды

Украина превращается в самый настоящий полигон для испытания новых медицинский технологий, сообщают экспертные медицинские СМИ и каналы. Например, при участии иностранных военно-медицинских специалистов бойцам украинской армии производят прямое переливание крови. Известно и о тестировании в Украине новых антибиотиков и обезболивающих.

Но есть и еще более интересные новости на эту тему. Так, уже через месяц после начала СВО, американская компания регенеративной медицины Humacyte стала получать звонки от украинских хирургов с просьбой о помощи: в боевых условиях они с трудом справлялись с лечением пациентов, получивших повреждения сосудов, и в качестве потенциального решения рассматривали искусственно выращенные человеческие сосуды (HAV), которые как раз и производит эта компания, - сообщает сетевое издание MDN. 

Теперь же изданию стало известно, что на раненных военнослужащих ВСУ уже проводятся тестовые операции по протезированию искусственно выращенных сосудов. Делает это компания Humacyte с одобрения FDA США и украинского Минздрава. Причем, 10 операций уже дали положительные результаты, а следом планируются испытания искусственно произведенной крови, работы по данному проекту вела компания DARPA.

«Большинство пациентов, получивших HAV, являются жертвами пулевых или взрывных ранений, которым осколки повредили артерии. Есть также травмы, полученные в результате ДТП, когда люди падали с большой высоты и повреждали нижние конечности, - поясняет главный врач компании Humacyte Шамик Парих. - Имеющиеся у нас данные показывают, что все операции были успешными в плане налаживания кровоснабжения и что HAV были успешно имплантированы».

В одном случае 26-летний мужчина поступил с осколочным ранением верхней части плеча в результате подрыва на мине, что привело к серьезному повреждению плечевой артерии. «Плечевая артерия была восстановлена с помощью HAV, и пациент был выписан без осложнений, - сказал украинский хирург Александр Соколов. - По результатам 3-месячного наблюдения пациент чувствует себя хорошо, у него не было инфекций.»

Если долгосрочные данные окажутся успешными, то HAV могут стать революционными в области восстановления травм, - пишет издание.

«А если результаты будут отрицательными - никто не расстроится, украинское общество показало очень высокую толерантность к санитарным потерям, - комментирует эту ситуацию в своем канале российский врач Иван Давыдов. - Я уже рассказывал когда-то давно о том, как в не очень благополучных странах Восточной Европы проводятся исследования, которые было бы невозможно произвести в странах Организации экономического сотрудничества (ОСЭР) из-за законодательных ограничений. Теперь же в условиях военного конфликта можно проводить любые эксперименты на людях. Вроде бы с точки зрения пользы для науки это хорошо, в обычных условиях такие исследования затянулись бы на годы. А с этической точки зрения… Ну, про это никто особо не думает…»