Как пишет РБК, ссылаясь на переписку с ФРГ, Данией и Швецией по расследованию диверсии на российских трубопроводах, власти трех стран отказались сотрудничать с российской стороной, ссылаясь на независимость действий прокуратур и статью 2 (b) Европейской конвенции о взаимной правовой помощи от 20 апреля 1959 года, которая описывает условия предоставления правовой помощи.
Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский указал, что документы «позволяют нашим коллегам в ООН убедиться, что утверждения об информировании нас этими странами о ходе их расследований не соответствуют действительности». Переписка была распространена для продвижения проекта резолюции о создании расследовательской группы под эгидой ООН. Согласно переписке, в октябре прошлого года во все три страны были направлены обращения российского премьера Михаила Мишустина с предложением привлечь российскую сторону к расследованию, обращение российской Генпрокуратуры о создании совместной следственной группы, запрос ФСБ об оказании правовой помощи.
Не менее восьми запросов от Москвы было направлено с 5 по 17 октября в Швецию. Российкая сторона просила оказать содействие в расследовании или же создать совместную группу для расследования. В частности, Мишустин в своих обращениях подчеркивает, что Москве известно о начатом Стокгольмом расследовании подрыва газопроводов, и указывает, что «российская сторона настаивает на привлечении компетентных федеральных органов исполнительной власти и ПАО «Газпром» к данному расследованию и участию в работе всех задействованных в нем структур с тем, чтобы сделать расследование инцидента максимально открытым, всеобъемлющим и заслуживающим доверия». В ответе МИД Швеции написал, что расследование ведет Генпрокуратура Швеции, и решать, какие меры будут приняты в рамках расследования, будет прокурор.
В свою очередь, первый замначальника следственного управления ФСБ РФ Михаил Савицкий указал в своем обращении, что уголовное дело «политических целей не преследует». Но Минюст Швеции заявил, что удовлетворение запросов и ходатайств из России «может поставить под угрозу безопасность нашего государства». В итоге в феврале нынешнего года российское внешнеполитическое ведомство отправило в ведомство шведское письмо о подозрениях, что страны (Швеция, Германия и Дания) «пытаются скрыть улики либо покрывают заказчиков и исполнителей этих диверсий».
Минюст ФРГ отвечал российской стороне, что расследование инцидентов находится в исключительной компетенции генпрокуратуры Германии, а создать совместную группу по расследованию инцидентов и предоставить какие-либо вещественные доказательства не представляется возможным. На восемь запросов в Берлин Москва получила лишь три ответа. Датская Генпрокуратура и вовсе написала, что отказывается предоставлять Москве правовую помощь. Причина - как и в шведском ответе - якобы возможная угроза безопасности страны.
Накануне российский президент Владимир Путин назвал «чушью» сообщения о том, что за терактом на газопроводах стоят некие «проукраинские группировки». Он указал на теоретическую заинтересованность в подрыве газопроводов со стороны Соединенных Штатов.