Posted 9 марта 2023,, 09:01

Published 9 марта 2023,, 09:01

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

В Приднестровье сообщили о покушении на главу республики украинскими спецслужбами

В Приднестровье сообщили о покушении на главу республики украинскими спецслужбами

9 марта 2023, 09:01
Фото: 1MI
В Приднестровье предотвратили покушение на лидера непризнанной республики Вадима Красносельского. Подозреваемые в совершении покушения на него задержаны.

Об этом сообщает министерство госбезопасности непризнанной республики.

Как отмечается в сообщении, преступление было совершено по указанию Службы безопасности Украины. Помимо Вадима Красносельского, покушение планировали организовать еще на нескольких должностных лиц.

Подозреваемые в совершении преступления задержаны. Сейчас они дают показания.

Следователи возбудили уголовные дела по статьям о подготовке к теракту и подготовке к убийству лиц в связи с их служебной деятельностью.

Власти пообещали вечером представить более подробную информацию по поводу планируемого покушения в эфире государственного телеканала.

Прокурор республики Анатолий Гурецкий отметил, что теракт планировали совершить в месте большого скопления людей. «Место, где должен был быть совершен террористический акт, свидетельствует о том, что расчет был, во-первых, на устранение первых лиц государства, о чем уже было сказано. Кроме того, не в меньшей мере расчет был на большое количество жертв, поскольку теракт должен был быть осуществлен в центральной части города Тирасполя, в том месте, где ожидалось большое скопление граждан», — отметил он. Его слова приводит Первый Приднестровский телеканал.

Напомним, что ранее Минобороны России предупредило о готовящихся украинской спецслужбой провокаций в Приднестровье. По сведениям оборонного ведомства, украинские военные планируют организовать «постановочное вторжение». Для этого они переоденутся в форму российских солдат.

В Минобороны Молдавии заявили, что не видят прямых угроз безопасности страны на границе с Украиной. В правительстве страны отметили, что не нашли подтверждений информации российского оборонного ведомства. Вместе с тем, бывший президент страны Игорь Додон призвал действующего президента Майю Санду предостеречь Украину от враждебных действий в Приднестровье.