Posted 23 февраля, 04:41

Published 23 февраля, 04:41

Modified 23 февраля, 05:59

Updated 23 февраля, 05:59

Минобороны РФ: Киев готовит провокацию против Приднестровья

Минобороны РФ: Киев готовит провокацию против Приднестровья

23 февраля 2023, 04:41
Фото: Соцсети
Для этого украинская сторона разыграет «постановочное вторжение» ВС РФ, указали в ведомстве.

Министерство обороны России сообщило, что в ближайшее время украинские власти планируют совершить вооруженную провокацию против Приднестровской Молдавской Республики. В операции, по данным ведомства, будут участвовать подразделения ВСУ, включая «Азов»*.

В качестве предлога предполагается инсценировать наступление российских войск на приднестровской территории, переодев украинских солдат в форму российской армии и выдав их за бойцов ВС РФ. В министерстве подчеркнули, что следят за ситуацией на украинско-приднестровской границе. Российская сторона готова к реагированию «на любые изменения».

Напомним, что молдавские власти настоятельно призывают вывести из Приднестровья российский контингент. Тем временем, в Кишиневе существенные перестановки, 10 февраля в отставку ушло правительство Натальи Гаврилицы, а президент Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра Дорина Речана. Речан уже сделал ряд громких заявлений о том, что страна не должна путать оборону и нейтралитет, который не станет гарантом защиты от агрессии извне. Более того, новый глава правительства требует демилитаризации Приднестровья, в том числе и путем вывода из региона российских военных. Демилитаризацию Приднестровья Речан назвал «фундаментальной вещью».

Граждане Молдовы при этом продолжают протестовать против действующего правительства. Отставки Санду они требуют не по политическим, а по социальным причинам. Речь идет, в том числе, о возврате средств, потраченных населением на коммунальные услуги, резко подорожавшие в последнее время. Но Вашингтон уверен, что вина волнений в Молдавии - на России, которая якобы специально старается дестабилизировать ситуацию в республике.

 

*националистический батальон, запрещен в РФ