Posted 2 марта 2023,, 11:46

Published 2 марта 2023,, 11:46

Modified 2 марта 2023,, 11:54

Updated 2 марта 2023,, 11:54

Санду пообещала не допустить нового конфликта в Приднестровье

2 марта 2023, 11:46
Об этом она заявила на митинге в связи с 31-й годовщиной начала вооруженного конфликта на Днестре.

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что правительство страны не допустить нового конфликта в Приднестровье.

- Мы и впредь будем прилагать усилия для сохранения мира в стране, чтобы не допустить обострения ситуации вокруг Приднестровского региона. Мы не позволим горячим головам превратить Приднестровье в арену нового военного конфликта, - сказала молдавский лидер.

Она также заявила, что через «31 год после начала конфликта память павших на Днестре не забыта... Мы не может забывать цену, которую заплатило общество за то, чтобы Молдавия продолжила свой путь к независимости, свободе и миру».

По словам Санду, Молдавия «не хотела войны тогда и не хочет ее сейчас».

Напомним, что вооруженный конфликт начался 2 марта 1992 года после стычки между милиционерами Приднестровья и молдавскими полицейскими в городе Дубоссары. Конфликт продолжался в течение месяцев, пик был в июне. Бои остановились после подписания 21 июля президентами Молдавии и РФ соглашения о принципах минного урегулирования приднестровского конфликта. В созданной на берегах Днестра зоне безопасности действуют миротворческие силы - по 300-400 военнослужащих от России, Молдавии и Приднестровья.

21 февраля нынешнего года премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что Россия должна была вывести своих военных из Приднестровья еще к 2001 году, но до сих пор этого не сделала. Вместе с тем, в Минобороны РФ заявили, что российские войска находятся в Приднестровье законно.

Затем экс-советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что если со стороны Молдавии поступит запрос, Украина может захватить Приднестровье за трое суток.

Кишинев же не видит прямых угроз безопасности государства на границе с Украиной. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Молдавии.