Posted 9 марта 2023, 07:32
Published 9 марта 2023, 07:32
Modified 9 марта 2023, 07:34
Updated 9 марта 2023, 07:34
В текущей геополитической ситуации особенно важно понимать, как развивается национальный бренд. Сегодня одним из ключевых факторов, влияющих на его состояние, является уровень тревожности граждан, их удовлетворённость жизнью.
Компании развития общественных связей (КРОС) на основе анализа СМИ и социальных сетей регулярно публикует рейтинг фобий россиян, так называемый «Национальный индекс тревожностей», который показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Замер производится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан, поскольку регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.
Тревожность – новая характеристика целевых аудиторий национального брендинга. С одной стороны, есть суммарный Индекс, показывающий общий вес тревожностей в медиаполе, с другой — Индекс приживаемости, соотношение параметров соцмедиа и СМИ. Индекс делается ежеквартально, по итогам каждого года агентство анализирует ситуацию в регионах.
О том, как изменился Индекс тревожностей за последние четыре года, рассказал директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев:
«Среда национальных брендов и бренды определенных регионов живут в плоскости коммуникационного пространства. Мы как агентство регулярно занимаемся его анализом для наших клиентов в рамках различных проектов. На определенном этапе анализ показал «серую зону», которая ранее оставалась в стороне. В этой связи мы обратили внимание на тревоги граждан. К примеру, о чем они пишут в своих аккаунтах в социальных сетях. Зачастую, это остаётся не в рамках мейнстрима. Так в 2019 году появился Национальный Индекс тревожностей, исследование, которое проводится на стыке СМИ и соцмедиа. (…) За последние четыре года Индекс тревожностей устойчиво рос, а за прошлый — увеличился в два раза. Если в 2019 году определяющими факторами тревожности были локальные ситуации: экология, климат, то за последние два-три года произошли значительные изменения в повестке. В 2021 году мы жили в условиях пандемии, а в 2022 — в условиях СВО».
Андрей Лебедев также поделился данными о том, какие произошли изменения в топ-10 самых встревоженных регионов. «Естественно, сохранились определённые тенденции. Москва и Санкт-Петербург остаются самыми встревоженными, здесь живут самые активные пользователи социальных сетей. В городах-миллионниках активно обсуждали уход иностранных брендов, жители Сибири и Дальнего Востока — вопросы, связанные с лесными пожарами», — подчёркивает эксперт.
Однако наибольший интерес, по словам Андрея Лебедева представляют те города, которые находятся ниже в списке: «Если в 2019-2020 году более встревоженными были жители крупных регионов с активными медиацентрами: Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Постепенно эта тенденция изменилась: более встревоженными стали регионы, повестка в которых особенно активно связана с проведением СВО. И она стала определяющей с точки зрения восприятия Национального бренда».