Posted 1 марта 2023,, 08:28

Published 1 марта 2023,, 08:28

Modified 1 марта 2023,, 17:50

Updated 1 марта 2023,, 17:50

Три года коронавируса: кого и сколько потеряла Россия

1 марта 2023, 08:28
2 марта 2020 года в Москве был зарегистрирован первый случай ковида. Официально пандемия началась 31 января, первые действия властей пришлись на начало марта. Через три года главным итогом стала избыточная смертность, которая сделала Россию одной из 10 самых пострадавших стран.

Елена ПЕТРОВА, Наталья СЕЙБИЛЬ

Россия vs. Мир

По данным университета Джона Хопкинса, за три года пандемии ковидом в мире переболели около 675 миллионов, точнее, 674 миллиона 186 тысяч 736 человек, или каждый 12-й житель Земли. Фактически вирус поразил намного больше людей, если учесть, сколько из них перенесли заболевание на ногах, или их случаи по каким-то причинам  не вошли в общую статистику.  И хотя сейчас принято говорить о пандемии в прошедшем времени, количество случаев продолжает увеличиваться каждый день. Только за последний месяц на планете заразились вирусом 5 миллионов человек, а 50 тысяч умерли.

 

Показатель смертности  приближается к 7 миллионам человек. И если заболевшие люди, пострадав, выздоровеют, смерть, как известно,  свои жертвы не возвращает. По данным Росстата, в 2020 и 2021 годах в нашей стране умерли 2,446 миллиона человек. Данных за 2022 год пока нет. По сравнению с 2019-м предпандемийным годом, смертность выросла на 645 тысяч человек. Если взять за основу последние 15 лет, то, не приди ковид, смертность сократилась бы на 70 тысяч человек. Таким образом, упущенная смертность составила 715 тысяч человек. В абсолютных цифрах выше показатель смертности только в США. Там от ковида умерло свыше миллиона человек. Но в США, извините, 333 миллиона человек, а в России -  146, не может сдержать эмоций академик Абел Аганбегян:

- В расчете на 100 тысяч человек в России смертность выше, чем в США, в полтора раза. Примерно такая же, как в России, немного ниже, смертность в Бразилии. Но в Бразилии 220 миллионов человек, а не 146 миллионов. Поэтому мы выше Бразилии в 1,4 раза. Если сравнить нас с крупными странами Европы в расчете на 100 тысяч человек, то у нас смертность выше от 2 до 3 раз, чем в Великобритании, Франции, Италии и Испании, и в 4 раза выше, чем в Германии.

Демограф Алексей Ракша оценивает избыточную смертность в России в 1 миллион 100 тысяч человек:

- Конечно, в основном, на 80%,  это были пожилые люди, но эти потери колоссальные, и война с ними пока что близко не сравнится.

Также как и смертность, показатель зараженности на 100 тысяч человек был в России выше, чем, например, в Европе. Поэтому смертность была больше не только относительно общего населения, но и относительно зараженных и заболевших. Если перевести эти слова с научного на обывательский язык, выясняется, что россияне чаще и тяжелее болели и умирали, чем другие европейцы:

- В России самая высокая смертность среди значимых крупных стран мира. Есть страны в Латинской Америке, Перу, например, где смертность на 100 тысяч человек выше, чем в России. Но это небольшие страны. В сколько-нибудь значимых стран выше, чем в России, нигде нет. Это главный итог пандемии, потому что смертность – это не просто демографический показатель.

Слова академика Аганбегяна однозначны: практически забытая среди населения пандемия еще долго будет сказываться на экономике и демографии в стране.

Смерть и экономика

Экономисты могут выразить и оценить в деньгах практически все: дома, дороги, еду, отдых, развлечения - равно, как и жизнь и смерть.

Всемирный банк  разработал и использует методику оценки жизни людей в разных странах. Это необходимо, например, для страховых целей. Основываясь на этом показателе, государства выплачивают компенсации, например, при крушениях самолетов.  Так, в США любой человек, от младенца до глубокого старика, стоит больше 1 миллиона долларов. Жизнь граждан стран ОЭСР, организации экономического сотрудничества и развития, куда входят уже 38 государств (это европейские страны, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, США и др.), оценивается банком в полмиллиона долларов. В России и Всемирный банк, и само государство называют цифру в 100 тысяч долларов за одного человека. Цена жизни российских граждан  не отличается от этих стран ни в 10, ни в 5 раз. Само российское государство оценивает жизнь своих граждан еще ниже. По закону, компенсация при гибели в результате крушения самолета составляет 2 миллиона рублей, а никак не 7 миллионов. Тем не менее, говорит Абел Аганбегян, если перемножить эту цифру с числом умерших, то убыток от смертности превышает сокращение ВВП. И это только смертность.

 

Ковид и пенсии

Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭА им. Г.В. Плеханова, считает: нельзя исключать, что большинство пострадавших от COVID 19 – люди старшего возраста. Вот только проверить это невозможно – официальной статистики нет. Это подтверждает академик Аганбегян: последний демографический сборник с точными данными, например, о том, кто, когда и в каком возрасте умер, датируется 2019 годом. Дальше – тишина.

- Количество пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости, уменьшилось с 2019 года почти на 2 миллиона человек. Сработали два фактора: пандемия и повышение пенсионного возраста. По данным Пенсионного фонда, число получающих страховую пенсию по старости за 2020-2021г. сократилось на 900 тысяч человек, а за 2022 год - ещё на 230 тысяч человек, - говорит профессор Финогенова.

Казалось бы, если умерли столько человек, теперь в пенсионной системе, из-за которой было сломано столько копий, и реформа которой стоила многих пунктов рейтинга президенту Путина в нашей не самой свободной стране, оставшиеся просто обязаны получить больше.  Но не тут-то было:

- Боюсь, что выиграть не удалось, поскольку рост инфляции, который превысил почти в два с половиной раза первоначально прогнозируемый уровень,  повлек за собой потребность в дополнительной индексации пенсий. В прошлом году её провели 1 июня и повысили на 10%. При этом из-за замедления роста экономики произошло сужение базы уплаты страховых пенсионных взносов,  и выросло число тех, кто получает пенсии по инвалидности.

Санкции и рост цен заставили власти раскошелиться. Кроме того, к 43 миллионам человек, получающим деньги от Пенсионного фонда, прибавились новые «рты». Пока пакет законов о выплатах пенсионерам, живущих на новых территориях, обсуждается. А ведь в ДНР и ЛНР на пенсию выходят в 55 лет женщины и 60 лет мужчины, а в Запорожской и Херсонской областях – в 60 лет все.

- Уже были проведены расчёты, согласно которым выплаты жителям ДНР и ЛНР потребуют дополнительных расходов бюджета для сохранения их пенсионных выплат на уровне российских стандартов. А пенсии и доплаты к ним будут индексироваться согласно российским законам о страховой пенсии.- говорит Аганбегян.

Пандемия унесла жизни многих стариков. Оставшиеся не стали жить лучше.

- Пенсионеры с России – обездоленные люди. У нас самые низкие пенсии среди стран с таким уровнем экономического и социального развития. Есть международные рейтинги уровня жизни пенсионеров. Мы в этих рейтингах занимаем место от 80-го до 98-го. Одновременно по реальным доходам мы находимся на 50-х местах, по экономическому уровню – на 40-х местах среди 150 значимых стран мира, - констатирует академик.

Почему так много умерших

В России власти и общество сами не должны закрывать глаза или затыкать рты тем, кто осмеливается назвать причины избыточной смертности от пандемии. От 700 тысяч до 1,1 миллиона наших соотечественников умерли. Почему?

Алексей Ракша формулирует причины достаточно кратко:

-  Подавляющая часть смертей людей  – это смерти людей, которые заразились ковидом в это время. К этому привело отсутствие фактических карантинных ограничительных мер после мая 2020 года. К этому привела государственная пропаганда, антиваксерство, общий ненаучный информационный фон, и как следствие, провальные показатели вакцинации и неидеальность вакцины.

Вакцины и провальная кампания вакцинации

Россия первой объявила о своей собственной вакцине – «Спутнике». Потом к «Спутнику» прибавились ещё две.

- Качество нашей вакцины «Спутник» хорошее. Она определённо и чётко показала свою эффективность. Процент вакцинации, конечно, был довольно низкий, но на летальности в России это не могло сказаться значительно, - уверенно говорит вирусолог Анатолий Альтштейн.

С двумя другими вакцинами дело обстояло несколько сложнее:

- С КовиВаком ситуация такая, что это живая убитая вакцина. Они её сделали на один из штаммов, а вирус очень быстро мутировал. Естественно, в такой ситуации вакцина стала менее эффективной. Мы считали сначала, что белок не мутирует. Оказалось, что он мутирует. Оказалось, что не успевали менять вакцину вслед за меняющимся вирусом, - объясняет возникшую тогда  ситуацию Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Производитель «ЭпивакКорона» долго настаивал на эффективности своей вакцины, однако через некоторое время, без шума и пыли, её убрали с рынка.

Конечно, как говорит Лариса Попович, эти вакцины не нанесли вреда, поскольку их проверяли на токсичность и опасность. Однако и польза от них была не та, которая могла бы  быстро изменить в стране эпидемиологическую ситуацию. Пока чиновники боролись каждый за «свою» вакцину, вера людей в её пользу падала. Антиваксерство как одно из проявлений недоверия к государству выросло до не сопоставимых с Европой и Америкой размеров.  В результате уровень вакцинации в России не превысил 60%, в то время как в Европе он достиг 75-80%.

К  тому же в стране остается  неразвитой фармацевтика, напоминает  Абел Аганбегян, и мы не смогли произвести достаточное число вакцин:

- Например, Пфайзер произвел 1,5 миллиардов доз за год и снабдил вакциной весь мир. Мы могли бы у него купить, и тогда бы у нас было намного меньше смертей. Когда свирепствовала дельта: у нас было вакцинировано от 30 до 40% населения, и они не умирали, только единицы. Вакцинированные умирали десятками, а непривитые умирали десятками тысяч.

Виновата система здравоохранения?

Конечно, ни одна система здравоохранения в мире не была готова к такому наплыву тяжелых больных. Даже в благополучной Европе больных приходилось вертолетами возить не только из одного города в другой, но и даже из одной соседней в другую соседнюю страну. По медицинской оснащенности Россия отстает от богатых европейских стран, хотя все старались, как могли.

Демограф Алексей Ракша напоминает:

- Украина прошла ковид в два раза лучше, чем Россия, а состояние медицины там явно хуже.

Анатолий Альтштейн также указывает на недостатки российских больниц и здравоохранения в целом.

Лариса Попович решительно отметает эти аргументы: российская система здравоохранения справлялась с ковидом не хуже, чем другие. И действительно, в 2021 году по всей стране были развернуты 274 тысяч инфекционных коек. Через три года Минздрав должен оценить, много это или мало, и что можно и нужно исправить. Ведь другие пандемии будут. В этом ученые всех специальностей не сомневаются ни одной секунды. Вопрос не в том, придет ли новая «чума», а в том, когда она придет.