Posted 16 февраля 2023,, 17:07

Published 16 февраля 2023,, 17:07

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

В десятый пакет санкций против России не войдет уран

16 февраля 2023, 17:07
Новый список ограничений представлен 16 февраля главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Сюжет
Санкции

Десятый пакет антироссийских санкций не будет включать в себя атомную энергетику, однако союзники будут в дальнейшем работать над снижением зависимости от российского урана. Они используют для этого и санкционное давление, заявила на слушаниях в комитете по энергетике генеральный директор по энергетике ЕК Дитте Юль Йоргенсен:

- Мы представили 10-й пакет санкций вчера, он не включает эти аспекты (атомную энергетику), но мы, конечно, будем смотреть, что произойдет и продолжим работать над нашим ответом.

Вероятно, ограничения затронут электронику, спецтранспортные средства, запчасти, товары двойного назначения. Йоргенсен указывала, что в настоящее время ЕС работает над сокращением зависимости от поставок российского урана:

- Существует большая озабоченность высокой зависимостью от (российского) урана, и это является мировой проблемой, и мы должны работать над ней вместе.

Средства союзников «не должны идти «Росатому», заявила она.

Однако известно, что в рамках нового пакета антироссийских санкций ЕС собрался вводить запрет на поставку в Россию сантехники. Пока идут переговоры о запрети на каучук - именно он и стал главным камнем преткновения в принятии нового пакета. Германия и Италия не согласны отказываться от российского каучук, тогда как Польша настаивает на его запрете.