Posted 23 января 15:34

Published 23 января 15:34

Modified 23 января 15:44

Updated 23 января 15:44

США все еще импортируют уран из России, но новые санкции могут положить этому конец

23 января 2023, 15:34
Фото: vlast.kz
Если санкции Запада будут введены в отношении «Росатома», Москва может прекратить экспорт урана в атомную промышленность США и Европы.

Госкорпорацию «Росатом» поставляет компоненты, технологий и сырье для ракетного топлива десяткам крупных производителей оружия в разных странах. На этом Москва, считают в США, зарабатывает миллиарды долларов, которые идут на поддержку СВО  на Украине. Этот факт не устраивает Запад и через некоторое время на поставки урана могут наложить санкции, считает The Washington Post.   

Зависимость США от российского ядерного топлива существенна, пишет газета, но у американских компаний появились некоторые варианты «спасения», если «Росатом» попадет под санкции.

 В Вашингтоне о возможных срывах поставок урана из России задумались еще до начала СВО на Украине. Пол Адамс, представитель Constellation, крупнейшей американской атомной компании, в распоряжении которой 21 реактор, сказал журналистам, что они запаслись ураном «на годы вперед», чтобы какое-то время не зависеть от потенциальных санкций».

Не секрет, что большая часть урана, экспортируемого Россией на Запад, закупается в Казахстане - стране, которая не имеет выхода к морю и вынуждена вывозить топливо через своего соседа. Здесь американцы увидели хорошую перспективу для прямых поставок.

Франк Н. фон Хиппель, соучредитель Программы Принстонского университета по науке и глобальной безопасности, предлагает часть урана из Казахстана экспортировать через Китай, сообщила The Washington Post. Однако, учитывая, что при президенте Байдене, торгово-экономические связи между двумя странами ослабли, этот вариант отложен до лучших времен.

США также обратили внимание на Канаду, где Cameco, второй по величине поставщик урана в мире, согласился вновь открыть две из своих крупных шахт. Кроме того, другая канадская горнодобывающая компания, Global Atomic, заявила, что разработает урановый рудник в Нигере, который может быть запущен в 2025 году.

 Между тем, как заявил первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров, слова которого приводит РИА Новости, партнерство российской госкорпорации по поставкам урановой продукции за рубеж не прерывалось, она, как и прежде, отгружается и в США, и в Европу.

По мнению Комарова, нет никаких оснований для отказа зарубежных партнеров «Росатома» от сотрудничества в области ядерного топливного цикла.

«После 24 февраля власти Евросоюза запретили авиационное сообщение между Россией и странами ЕС. Тем не менее, все это время самолеты из России продолжали летать и доставлять ядерное топливо и обогащенный уран на европейские атомные объекты», - сообщил замглавы «Росатома».