Posted 15 февраля 2023,, 09:25

Published 15 февраля 2023,, 09:25

Modified 7 марта, 11:40

Updated 7 марта, 11:40

Глава ЕК оценила готовящийся 10-й пакет санкций в 11 млрд евро

15 февраля 2023, 09:25
Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что разработанный 10-й пакет санкций против России в общей сложности «стоит» 11 млрд евро. В него вошли новые торговые ограничения, введение контроля за экспортом технологий в РФ.
Сюжет
Санкции

«Чтобы поддержать давление на Россию, мы предлагаем десятый пакет мер, он содержит новые торговые запреты, новый контроль за экспортом технологий в Россию. Этот пакет, в общей сложности, стоит 11 миллиардов евро», — заявила фон дер Ляйен (цитата по «РИА Новости»).

Глава ЕК добавила, что среди предложенных санкций присутствуют ограничения против десятков электронных компонентов, используемых ВС РФ в военных системах, в том числе вертолетах, ракетах и дронах.

В середине января глава ЕК заявляла, что в 10-м пакете санкций не будет новых ограничений, но с его помощью будут закрыты лазейки для обхода. Неделю спустя Bloomberg узнал, что санкции все-таки планируется расширить в отношении производителей российских беспилотников. Издание также отмечало планы Запада по расширению ограничений для Белоруссии из-за поддержки РФ. 2 февраля председатель ЕК пообещала ввести новый пакет санкций к годовщине спецоперации.