Posted 16 февраля 2023,, 11:49

Published 16 февраля 2023,, 11:49

Modified 16 февраля 2023,, 11:51

Updated 16 февраля 2023,, 11:51

Против президента Нотариальной палаты Дагестана возбуждено уголовное дело

Против президента Нотариальной палаты Дагестана возбуждено уголовное дело

16 февраля 2023, 11:49
Фото: 1MI
В отношении президента Нотариальной палаты Дагестана и председателя ее правления Шамсутдина Джалаева, лишенного лицензии нотариуса, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ — Использование заведомо подложного документа. Основанием для этого стали материалы прокурорской проверки.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре республики», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В прокуратуре Республики Дагестан отметили, что в 2007 году Джалаев заключил фиктивный договор о прохождении стажировки со своим отцом Магомедом Джалаевым, возглавлявшем Нотариальную палату республики. На тот момент фигурант дела числился сотрудником МВД, что не предусматривает совмещение с иной трудовой деятельностью. Его отец дал положительное заключение о стажировке и утвердил его. В 2008 году Джалаев сдал квалификационный экзамен, а через год получил лицензию, позволяющую осуществлять нотариальную деятельность. В прокуратуре отметили, что трудовой договор о стажировке заключался без оригинала трудовой книжки, следовательно, он был допущен на квалификационный экзамен по фиктивным документам.

«По результатам проверки прокуратура республики направила в Ленинский районный суд г. Махачкалы иск о лишении нотариуса Махачкалинского нотариального округа, являющегося президентом Нотариальной палаты РД, права занятия нотариальной деятельностью и аннулировании выданной ему лицензии. Судом требования прокуратуры удовлетворены», — сообщили в региональной прокуратуре.

В пресс-службе надзорного ведомства отметили, что решение суда не вступило в законную силу.

Шамсутдин Джалаев был избран президентом Нотариальной палаты Дагестана в октябре 2018 года.

"