Posted 10 февраля 2023, 14:35
Published 10 февраля 2023, 14:35
Modified 7 марта, 11:41
Updated 7 марта, 11:41
«Современное производство колбас использует в основном искусственную оболочку, которая подразделяется на три основных вида: пластиковую, целлюлозную и белковую (коллагеновую)», — рассказали изданию «Коммерсантъ» в Союзе переработчиков пластмасс (СПП).
В СПП привели статистику за 2022 год: за это время в РФ были произведены 2,4 млн тонн колбас, 59% которых получили пластиковую оболочку, 15% — белковую, 17% — целлюлозную/фиброузную, и всего 9% — на натуральную. Как отметили в ассоциации, российские производители пластиковой оболочки обеспечивают потребности рынка страны, а производственные мощности предприятий имеют некоторый запас. Крупнейшими производителями подобной продукции выступают «Атлантис-Пак», «Биостар» и «Флорекс», которые полностью перекрывают имеющиеся потребности.
Коллагеновую оболочку изготавливает компания «Белкозин». В СПП признали, что мощности предприятия недостаточно для обеспечения рынка, но в этом сегменте работают производители из Китая, которые полностью заместили европейских поставщиков. В организации отметили, что китайские компании являются крупнейшими мировыми производителями этого вида оболочек.
«Поставляет Китай и целлюлозную оболочку для сосисок, также полностью компенсировав объем, который отказались поставлять европейские поставщики», — добавили в СПП.
Единственным подтипом мясной продукции, для которого не было предложений у китайских поставщиков, является целлюлозная оболочка больших калибров для колбас. По словам представителя СПП, эту потребность возможно закрыть с помощью пластиковой оболочки нового образца от отечественных компаний — проницаемой пластиковой оболочки.
В качестве доказательства отсутствия каких-либо проблем в мясоперерабатывающей промышленности в ассоциации назвали «полные полки магазинов, где представлены все виды колбас, без каких-либо исключений».