Posted 24 января 18:34

Published 24 января 18:34

Modified 24 января 18:45

Updated 24 января 18:45

Власти намерены запретить аудиторам владеть ценными бумагами проверяемых компаний

24 января 18:34
Правительство расширит требования к независимости аудиторов от компаний, чью отчетность они должны проверять.
Сюжет
Законы

Как сообщает «Интерфакс», аудиторские услуги не должны оказываться, если у главы или участника аудиторской группы или же у их близких родственников имеются финансовые инструменты (акции, облигации и т.д.) потенциального клиента. Такие же требования применяются, если аудиторы и их родственники являются выгодоприобретателями по таким финансовым инструментам.

Мера будет будет действовать в отношении финансовых инструментов общественно-значимых организаций. Речь идет о публичных акционерных обществах, кредитных и страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, а также о госкорпорациях и компаниях с долей государства от 25%.

Соответствующие правила предложены ко второму чтению в законопроект «Об аудиторской деятельности». Нововведения направлены на усиление независимости аудиторов. 

Еще в 2021 году вступил в силу запрет на услуги иностранных аудиторских компаний вводится для банков, депозитариев, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления.