Posted 18 октября 2022,, 09:00

Published 18 октября 2022,, 09:00

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

У населения не будет денег. Аудиторы Счетной Палаты критикуют проект бюджета - 2023

У населения не будет денег. Аудиторы Счетной Палаты критикуют проект бюджета - 2023

18 октября 2022, 09:00
Фото: Соцсети
Прогноз правительства РФ на социально-экономическое развитие страны, по мнению экспертов Счетной Палаты, не имеет реальных оснований.

Василий Зубков

Как известно, Счетная Палата РФ дала свое заключение на проект бюджета – 2023, представленный правительством страны. Минэкономразвития приняло за основной базовый вариант социально-экономического развития России, который предполагает постепенное снижение цен на нефть, умеренное ослабление курса рубля и возвращение к целевому значению по инфляции – 4 % уже по итогам 2024 года.

По этому прогнозу, экономика перейдет к восстановительному росту уже в начале 2023 года, а еще через год большинство основных показателей превысят докризисные значения в сопоставимых ценах. Не смогут выйти на докризисные уровни только показатели внешней торговли.

Основным драйвером восстановления и последующего роста экономики должен стать потребительский спрос, который обеспечивается за счет роста доходов населения, кредитования и оттока средств с депозитов.

Однако, по мнению аудиторов Счетной Палаты, существуют риски недостижения необходимых темпов роста потребительского спроса, так как население может проявить более сдержанную позицию при использовании кредитов и своих сбережений в условиях высокой неопределенности.

Грубо говоря, россияне не смогут поднять экономику страны своими деньгами.

Население будет мало кредитоваться и мало тратить, уверены аудиторы, поскольку они вовсе не стремятся набирать больше кредитов и тратить накопления на дорогие покупки. К тому же, у большинства жителей страны никаких банковских вкладов нет, они живут от зарплаты до зарплаты.

Чтобы обеспечить рост экономики, нужно одним только потребительским спросом компенсировать рухнувшие доходы от нефтегазового экспорта и налогов всех иностранных компаний, которые ушли из России. А это составит минимум по 1 трлн рублей в год. Именно на столько должны, по мнению правительства, вырасти несырьевые доходы бюджета. И это в условиях стагнации внешней торговли! Где же население возьмет столько денег?! – таким вопросом задаются вслед за аудиторами журналисты канала «Акценты», изучившие этот отчет.

Их опасения подтверждают социологи, опрошенные провластным каналом «Незыгарь», которые зафиксировали рост тревожных настроений в связи с частичной мобилизацией:

«Согласно проведенным фокус-группам, большинство россиян склонны полагать, что влияние (частичной мобилизации, прим.ред) будет негативным с экономической точки зрения, и, как следствие, это усилит, например, динамику роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство российского социума склонно оценивать текущий уровень инфляции как достаточно высокий и имеющий перспективы усиления. Ситуацию ухудшает и окончания сезонного фактора, связанного с дешевизной овощей и фруктов.

По оценкам социологов, большинство граждан склонны полагать, что в ближайшие месяцы инфляция в потребительском секторе будет расти. В рамках текущих оценок наибольший рост цен наблюдается, прежде всего, в продовольственных сегментах: мясо, птица, сахар, соль и ряде других. Также отмечается значительный рост цен на лекарства и медикаменты. Наименьший рост цен наблюдается среди непродовольственных товаров (одежда, обувь, электроника и т.д.)…»

Экономист Дмитрий Прокофьев в связи с проектом бюджета даже предположил, что власти страны знают что-то такое, чего не знает никто другой:

«Сами люди клянутся, что денег у них немного. Данные опроса ВЦИОМ "Сбережения россиян: мониторинг" свидетельствуют, что сбережения есть менее чем у половины россиян (44%), причем большая часть откладывает деньги просто так, на всякий случай. Около трети опрошенных сообщили, что не имеют возможности откладывать на что-либо, за 10 лет этот показатель практически не изменился (2012 г. — 36%, 2022 г. — 31%). В основном это женщины (36% vs. 26% среди мужчин), 45-59-летние (39%) и «граждане с низким потребительским статусом» (65%).

Однако, правительство считает, что денег у людей столько, что их расходы помогут компенсировать и падение нефтяных доходов, и снижение инвестиций бизнеса.

Или оно слишком оптимистично (как предполагает Счетная палата) или власти знают о наших деньгах что-то чего не знаем мы сами…»

«Правительство хочет резко повысить выплаты всем бюджетникам. И тогда привет, галопирующая инфляция. И ни о каком её выходе к 2024 году на целевой показатель в 4% речи не идёт, считают аудиторы.

Россияне и сами ожидают новых витков инфляции, запасаются солью и макаронами впрок, ищут скидки в магазинах и ограничивают себя в тратах. И это - даже не прочитав отчёта Счётной палаты...» - заключают журналисты.

"