Posted 24 мая 2022,, 07:58

Published 24 мая 2022,, 07:58

Modified 25 декабря 2022,, 18:43

Updated 25 декабря 2022,, 18:43

Британские аудиторы просят об исключениях в запрете на предоставление услуг России

Британские аудиторы просят об исключениях в запрете на предоставление услуг России

24 мая 2022, 07:58
Фото: 1MI
После запрета Лондона на оказание России бухгалтерских и консалтинговых услуг британские аудиторы обратились в правительство с просьбой рассмотреть исключения в ограничениях для оказания услуг компаниям в РФ. Представители отрасли считают, что действующий запрет усложняет уход иностранных компаний из России.
Сюжет
Санкции

С такой просьбой выступил институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), куда входит «большая четверка» аудиторов — все они в марте объявили об уходе из России. Аудиторы попросили британское правительство внести исключение в запрет на оказание услуг для российских компаний.

Представители отрасли считают, что действующие ограничения препятствуют уходу зарубежных компаний из РФ, а также лишают их доступа к информации, связанной с соблюдением санкций. Представители ICAEW добавили, что запрет мешает им помогать клиентам, имеющих связи с Россией, в исполнении взятых обязательств, среди которых налоговая отчетность.

«Мы советуем правительству исключить из запрета <...> услуги, оказываемые юридическим и физическим лицам, которые должны соответствовать ряду требований законодательства, в частности аудиторские, налоговые и услуги банкротства», — заявил директор отдела обеспечения качества ICAEW Боб Пиндер (цитата по «РБК»).

Члены организации просят правительство уточнить, какие услуги можно оказывать клиентам, а какие нельзя. Один из представителей ICAEW отметил, что клиенты со связями в России сейчас не могут получить консультации даже по поводу соблюдения санкционного режима. Он добавил, что такие консультации «просто страшно давать».

Отмечается, что в британском правительстве уже обсуждается возможность введения «очень ограниченных исключений». Послабления также будут распространяться на компании, которые уже начали процесс ухода с российского рынка, и нуждаются в соответствующих услугах для разрыва отношений с партнерами из РФ.

При этом глава Чартерного института связей с общественностью (CIPR) Алистер Маккапра считает, что в пиар-отрасли подобные исключения не требуются.

4 мая Великобритания ввела запрет на оказание консалтинговых, бухгалтерских и пиар-услуг для компаний из РФ. Об этом объявил МИД королевства.