Posted 24 января 15:25

Published 24 января 15:25

Modified 24 января 15:27

Updated 24 января 15:27

Владимир Зеленский заявил, что Украина не собирается нападать на Белоруссию

24 января 2023, 15:25
Так он прокомментировал слова белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что Киев предлагает Минску заключить пакт о ненападении.

Зеленский пообещал «всему белорусскому народу», что Киев не готовит нападение. 

- Все, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Белоруссию не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений. Это главный сигнал от всего украинского народа белорусскому народу, - сказал он в ходе совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте. 

Он также высказался о том, что для Украины якобы важно, чтобы Белоруссия «не потеряла своей независимости». Для Киева может существовать «вызов» с белорусской территории, но в настоящее время перед украинскими военными стоит задача готовиться к любым вызовам.

Ранее сегодня Лукашенко заявил о предложении со стороны Киева заключить пакт о ненападении. «Запад не отказался от своих планов касательно Беларуси» и продолжает готовить «боевиков и экстремистов» на территории Украины.

Напомним, что в конце прошлого года украинская ракета упала на территории Белоруссии. Белорусский лидер неоднократно заявлял, что Минск не собирается участвовать в украинском конфликте. Что касается посыла «белорусскому народу», то, напомним, Украина демонтировала практически все автомобильные и железнодорожные мосты, а также полностью заминировала дороги на границе с Белоруссией, сообщал ранее глава Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо.