Posted 19 января 04:24

Published 19 января 04:24

Modified 19 января 04:26

Updated 19 января 04:26

Посла России в Оттаве Олега Степанова вызвали в МИД Канады

19 января 2023, 04:24
Фото: https://canada.mid.ru
Дипломат сообщил, что вызов касался трагедии в Днепропетровске.

По словам главы Министерства иностранных дел Канады Мелани Жоли, ведомство вызвало посла России Олега Степанова (на фото) из-за слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что шаги Вашингтона по созданию коалиции против Москвы сравнимы с действиями Адольфа Гитлера и направлены на окончательное решение «русского вопроса». По утверждению канадского министра, Степанову также выразили осуждение неких «антисемитских» комментариев Лаврова и действий российской армии при спецоперации на Украине, пишет ТАСС. 

ОДнако сам посол опроверг слова главы МИД Канады. Он рассказал, что ему не был сделан демарш в связи со словами Сергея Лаврова. Канадская сторона выразила демарш касательно трагедии в Днепропетровске (Днепр). Речь шла только об этом. Степанов подчеркнул, что довел до канадского внешнеполитического ведомства позицию официальной Москвы по инциденту. У России глубочайшие расхождения с Канадой по теме украинского конфликта. 

Напомним, что Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году, также говорил о том, что отношения между Россией и Западом никогда не будут прежними. Россия не прерывала стратегический диалог с Соединенными Штатами, но и не намерена навязывать его. Контакты разорвал Вашингтон, российская сторона «не собирается бегать за ними и говорить «давайте опять дружить»».