Posted 27 декабря 2022,, 16:31

Published 27 декабря 2022,, 16:31

Modified 7 марта, 11:48

Updated 7 марта, 11:48

Российского посла Элеонору Митрофанову вызвали в МИД Болгарии

Российского посла Элеонору Митрофанову вызвали в МИД Болгарии

27 декабря 2022, 16:31
Министерство иностранных дел Болгарии вызвало посла России Элеонору Митрофанову (на фото) из-за сообщений о журналисте Христо Грозеве*, которого объявили в розыск.

- Меня пригласили в четверг в МИД обсудить актуальные вопросы, основная тема, полагаю, будет касаться проблем с изучением болгарского языка в новых регионах России, о чем уже говорили в болгарском парламенте. Также, вероятно, будет обсуждаться вопрос о болгарском журналисте Христо Грозеве, которого МВД России объявило в розыск, - сказала дипломат ТАСС.

Ранее болгарское национальное телевидение со ссылкой на официальный ответ МИД Болгарии информировало, что российского посла пригласили в болгарское внешнеполитическое ведомство из-за «объявления МВД России в федеральный розыск болгарского журналиста Христо Грозева, который занимается расследованиями», и в связи с "запретом на изучение болгарского языка" в ряде бывших районов Украины. 

Гражданин Болгарии Грозев* был объявлен МВД в розыск на основании возбужденного уголовного дела, номер статьи УК РФ в карточке в базе ведомства не указан.

 

*внесен Минюстом в реестр иностранных агентов, внесен Росфинмониторингом в реестр лиц, склонных к экстремизму или терроризму

"