Posted 18 января 10:51

Published 18 января 10:51

Modified 18 января 11:08

Updated 18 января 11:08

Сергей Лавров: Россия не будет бегать за США с предложениями «давайте дружить»

18 января 2023, 10:51
Фото: 1MI
Глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году подчеркнул, что отношения между Москвой и Западом не будут прежними. В заявлении он отметил, что Россия не прерывала стратегический диалог с США, но и не намерена навязывать его.

«Вдруг после сентября американцы прервали стратегический диалог, и когда сейчас они говорят, что его надо возобновлять - мы не разрывали этот диалог. Ни одно из направлений наших контактов, нашего взаимодействия мы не разрывали. Разрывали Соединенные Штаты. Бегать за ними и говорить "давайте опять дружить" мы не собираемся», — отметил Лавров (цитата по ТАСС).

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул готовность Москвы серьезно отвечать на серьезные предложения.

«Они знают, что мы серьезные люди, и всегда на серьезные обращения будем серьезно отвечать», — продолжил он.

В качестве примера он привел встречу директора СВР Сергея Нарышкина и главы ЦРУ Уильяма Бернса в прошлом году. По словам Лаврова, эта встреча состоялась по просьбе президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину, и Кремль ответил согласием.