Posted 27 декабря 2022,, 08:32

Published 27 декабря 2022,, 08:32

Modified 27 декабря 2022,, 08:34

Updated 27 декабря 2022,, 08:34

Турецкий МИД вызвал посла Франции, чтобы предупредить о курдских террористах

Турецкий МИД вызвал посла Франции, чтобы предупредить о курдских террористах

27 декабря 2022, 08:32
Фото: dailysabah.com

Турецкий МИД вызвал посла Франции, чтобы предупредить о курдских террористах

Анкара выразила беспокойство посольству Франции по поводу флагов Рабочей партии Курдистана (РПК), замеченных в руках демонстрантов во время воскресного «марша возмущенных людей» по центру Парижа в связи с убийством трех курдов.

Как сообщил телеканал Al Jazeera,  расправа со стрельбой произошла на глазах у членов местной курдской диаспоры, которая сразу же призвала своих сторонников выйти на акции протеста против бездействия властей. Тысячи молодых курдов в прошедшие субботу и воскресенье устроили массовые беспорядки в центре французской столицы с переворачиванием автомобилей, поджиганием мусорных контейнеров, битьем витрин и стычками с полицией. Взбунтовавшиеся курды бросали в сотрудников полиции булыжники, бутылки и петарды. Многие участники беспорядков и жандармы получили ранения.

В беседе с послом Франции Эрве Магро представители официальной Анкары опровергли слухи о том, что теракт у курдского Культурного центра в Париже якобы организовали турецкие спецслужбы. Турция ожидает, что Франция будет действовать осмотрительно в связи с инцидентом и «не позволит террористам из РПК продвигать свою подлую повестку дня».

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны Запада, «которые прямо или косвенно поддерживают курдов», прекратить это делать.

«Вы греете змею на своей шее, которая может укусить в любой момент. Наблюдение за взрывами бомб в Турции на экранах телевизоров может ничего не значить для вас. Когда такие же бомбы взорвутся в ваших городах, вы поймете, что мы чувствуем, но тогда будет уже слишком поздно. Прекратите поддерживать действия курдских боевиков», - заявил Эрдоган.