Posted 10 ноября 2022,, 15:06

Published 10 ноября 2022,, 15:06

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

фото: archive.mil.ru

Обеспечить армию за 24 часа: ответственность возложена лично на премьера

10 ноября 2022, 15:06
фото: archive.mil.ru
В Правительстве вводят специальные правила для поручений Координационного совета по обеспечению потребностей армии. Их должны выполнять за 24 часа, а согласовывать — за 4. Что изменят новые условия в военной спецоперации и экономике?

Ирина Мишина

Координационный совет при правительстве по обеспечению потребностей ВС РФ и воинских формирований был создан 21 октября указом президента. Также президент поручил правительству до 11 ноября представить предложения по контролю за расходами на обеспечением спецоперации, а к 14 ноября утвердить целевое задание по обеспечению нужд ВС РФ в СВО.

Все это невольно заставило вспомнить историческую аналогию: в 1941 году указом Сталина от 14 ноября вся военная промышленность была переведена за Урал, а с 1 декабря 41-го уже должен был начаться выпуск продукции для военных нужд СССР. Тогда «во второй половине 1941 г.» на восток было вывезено оборудование 2 593-х промышленных предприятий, из которых 1 360 крупных, главным образом военных. За время эвакуации на восток отправили 1,5 млн вагонов с людьми, машинами, сырьем, топливом. Такого маневра не знала ни одна экономика в мире.

Сегодня о перевозке речи нет, но скорость исполнения задач сравнима с 1941-м. Обращает на себя внимание и то, что ответственными за выполнение поставленных конкретных задачи назначены вполне конкретные люди - премьер Мишустин и министр обороны Шойгу. Это значит, что отчет будет адресный. Мишустин, как известно, до уже этого курировал лично нужды СВО и потребовал создать жесткую систему контроля производства необходимых материалов для армии.

Для чего были приняты все эти меры?

«Скорее всего будет создан механизм для быстрого выполнения поставленных целей и задач. Ужесточат и сроки. Например, если нужны срочно жгуты для перевязки ран, это нельзя растягивать во времени и проводить через все муторные процедуры с госзаказом и тендерами. Госзакупки вообще в последнее время превратились в страшную канитель с коррупционной составляющей. Часто бывало, что свои услуги предлагали профессионалы из солидных структур, но выигрывала тендер пролоббированная кем-то сверху консалтинговая компания. То есть тендеры выигрывал зачастую не тот, что реально может быстро произвести нужный продукт, а тот, у кого связи. Тут такая история не пройдет: в условиях военного времени счет на дни и даже часы», - пояснил «НИ» генерал-майор в отставке, военный историк Николай Карташов.

Кстати, в России уже действует цифровая платформа Минпромторга России – Государственная информационная система промышленности (ГИСП), где собрана полезная информация для производителей и заказчиков. Там можно найти перечень видов продукции, а также сведения о текущем состоянии промышленности и прогнозах ее развития. Начальник управления продвижения ГИСП Анна Половинкина подтвердила нам взаимодействие с правительственными структурами в рамках созданного Координационного совета по обеспечению потребностей армии.

«ФЗ-44 о госзакупках ставил в сложное положение всех. Там определенное время уходило на размещение на госзакупках, в течение 45 дней подавались заявки, потом шло их рассмотрение, вскрытие конвертов и другие долгие и часто не нужные процедуры. А сейчас создан единый заказчик – правительство. То есть будет всего один исполнитель. Например по ракетам «Земля-воздух» мы прекрасно знаем, кто их производит, тут никакой тендер не нужен. Рособоронзаказ будет назначать исполнителя. Например, надо в короткие сроки обшить всех военных. В другое время собирали бы по всей стране – там нитки, тут пуговицы, сям ткань, а сейчас этого не будет. Контролировать одного исполнителя опять же проще. Это меры военного времени. Действительно, в рамках Рособоронзаказа все знают, кто что выпускает -где патроны, а где АКМ или танки. Но светить эту информацию на госзакупках никто не будет, что логично», - поясняет генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов.

Вероятно, неисполнение заказа по обеспечению нужд армии в условиях СВО и караться будет иначе – проштрафившийся не отделается простым нареканием. Это вселяет надежду на то, что коррупции станет меньше. Потому что самообеспечение мобилизованных всем , вплоть до одежды и фонариков, неизбежно наводит на мысль именно о коррупции. Теперь решать многие вопросы поручено лично премьеру, который слывет человеком жестким. Как все это поможет проведению спецоперации, покажет ближайшее время.

"