Posted 4 ноября 2022,, 13:59

Published 4 ноября 2022,, 13:59

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Дроны, танцы и тень Беглова. В Петербурге открылся «ЧВК Вагнер центр»

4 ноября 2022, 13:59
В Северной столице начал работать большой офис, куда могут заехать патриотически настроенные журналисты и блогеры, а так же предприниматели, которые занимаются IT и разработкой "необходимых стране технологий". Центр работает под эгидой ЧВК «Вагнер». «Новые известия» побывали на открытии.

Александр Дубов

В Санкт-Петербурге начал работу «ЧВК Вагнер центр». По сути большое офисное здание, в котором обещают бесплатно предоставлять места для СМИ, блогеров, разработчиков военных технологий, организаций по патриотическому воспитание и военной подготовке. Проект курирует небезызвестная ЧВК «Вагнер» (несмотря на то, что никаких законных ЧВК в России нет) и предприниматель Евгений Пригожин.

В день открытия в высотку на улице Зольная в Невском районе Петербурга пришло несколько десятков человек. Пришедшим показали несколько дронов, судя по всему, созданных будущим резидентом и провели небольшую экскурсию по зданию, пока что практически пустому.

Заявки на бесплатные офисные площади собирают через специальный сайт. Озвучили, что пришло более 1000 заявок. Но пока связь односторонняя. Как рассказал «Новым известиям» один из предпринимателей, который предложил свой проект, пока с ним на связь не вышли и на письмо не ответили. Но ответов не получили и те, кто пришел на открытие сам.

- У нас компания, мы разрабатываем систему распознавания лиц, уже есть коммерческие заказы, с кем можно поговорить о возможностях и условиях размещения? – спросил мужчина девушку на стойке информации.

- Я могу только взять у вас визитку, передам кому надо, если что с вами свяжутся, - ответила сотрудница центра.

Отвечать за такие заявки неожиданно для него самого пришлось и приглашенному блогеру, члену совета фонда развития интернет-инициатив Руслану Осташко, который должен был выступать в рамках лекционной программы.

- Мы хотим снять фильм о биатлоне, поможете?

- Здесь будет предоставляться оборудование в том числе и для съемок, будет киноконцернтный зал, все возможно, - ответил Осташко.

- У а нас детская танцевальная группа на 20 мест возьмете?

- В планах есть и культурный центр, - отвечал блогер, - счет заявок уже идет на тысячи. Одна компания подала заявку на 200 рабочих мест и ее, насколько знаю, удовлетворили. Можно такое представить в современном капиталистическом обществе, чтобы компанию посадили в современном офисе бесплатно? Сейчас вы все пришли и такими глазами смотрите: что это такое? Современное, красивое здание с благими целями. Как это будет реализовано? Так как мы сами сделаем, здесь даются возможности. Мы привыкли, что бесплатный сыр только в мышеловке, но это не так, бесплатный воздух он же наш! В Петербурге открыт центр свободы… творчества и мышления. Условие одно – работать на благо своей страны, делать то, что сделает завтрашний день лучше, чем предыдущий.

Тут же возник резонный вопрос, а с какой идеологией будут набирать резидентов и как их отбирать.

- Давайте идеологические споры отложи, - ответил Руслан Осташко, - контракт заключается на год, и резиденты должны себя проявить, нужна практика, надо показать результат.

А затем разговор и вовсе скатился в мрачное русло, заговорили о тех, «кто вставляет палки в колеса» и не угрожают ли эти люди проекты.

- Вспомните, что было с фильмом? А если будет так же? – спросил один из собравшихся.

Речь о фильме «Лучшие в аду» о бойцах ЧВК «Вагнер». Предпремьерный показ в киноцентре «Родина» сорвался за несколько часов до мероприятия. Представители государственного кинотеатра заявили, что все отменяется и показ пришлось срочно переносить в частный кинотеатр.

- Помним, ответил озабоченному гостю Руслан Осташко, - мы не пытаемся прятать проблему, нет смысла прятать проблему, но насколько сильно наше общество? Сильно! Центр стоит. А дальше вопрос к обществу, если нам это нужно, надо отстаивать?

- Общество обществом, но кто сидит наверху…, - не унимался мужчина.

- Но решили же проблему с фильмом, и остальные решим, мы всегда проходим через преодоление, - попытался свернуть разговор со скользкой темы спикер.

- А зачем преодолевать... Может проще убрать тех, кто нам вставляет палки?

- У нас есть выборы. Я не агитирую, но все все понимают, - поставил точку в разговоре блогер.

То самое, что все понимают – это давний конфликт между предпринимателем Евгением Пригожиным, покровителем ЧВК «Вагнер» и соответственно «Вагнер центра» и губернатором северной столицы Александром Бегловым. Стороны уже давно не в ладах. СМИ, близкие к Пригожину критикуют губернатора, особенно сильна эта волна была прошлой зимой, когда город завалило снегом, а дорожные и коммунальные службы не справлялись с этим коллапсом. Тогда же вышли несколько клипов Сергея Шнурова в которых высмеивается ситуация с мусором и снегом в Петербурге, а так же Беглов лично. Пригожин несколько раз открещивался от этого креатива и заявлял, что Шнуров сочинял эти песни по своей инициативе. Этим летом городские власти лишил компанию Пригожина перспективного участка земли в районе поселка Горская. Еще год назад его обещали предпринимателю под развитие туризма, а сейчас на этой земле городом анонсирован проект Газпрома. Один из последних выпадов – это заявление Пригожина в генеральную прокуратуру на Александра Беглова. Суть претензий пресс-служба коммерсанта не раскрыла, но сам факт такого обращения говорит о многом.

Как рассказали «Новым известиям» в пресс-службе центра, работает только второй этаж, где разместились журналисты и блогеры. Но заселить остальные площади обещают в ближайшие недели.

«К нам пришло много заявок на размещение центре, мы сортируем заявки, кто нам интересен, кому мы могли быть интересны, - сообщил собеседник, - на втором этаже разместили СМИ и блогеров, а все остальное в ближайшее время заполнится. У нас несколько направлений: IT, инженерные разработки, БПЛА, робототехника и первичная военная подготовка. Возможно, дальше будем расширяться, но пока заинтересованы в этих темах».

В компании отметили, что если резиденты проявят себя как-то особенно, то может быть рассмотрен вопрос об инвестициях в их проекты.

Впрочем, все эти заверения мало объясняют, каким образом различные бизнес- и культурные проекты и стартапы связаны с одним из боевых подразделений СВО, которое в данный момент штурмует Бахмут и Авдеевку.

Деятели российской оппозиции видят в подобной "легализации ЧВК" старт амбциозного политического проекта, связанного с именем Пригожина.

"