Posted 30 октября 2022,, 15:22

Published 30 октября 2022,, 15:22

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Евгений Пригожин попросил генпрокурора Игоря Краснова ограничить доступ к YouTube

Евгений Пригожин попросил генпрокурора Игоря Краснова ограничить доступ к YouTube

30 октября 2022, 15:22
Предприниматель и создатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с призывом поднять вопрос о признании в стране деятельности Google в РФ нежелательной и ограничить доступ к YouTube.

- Информационные нападки на Россию со стороны США происходят уже длительный период времени, но полномасштабная информационная война развернулась после начала специальной военной операции, - заявил Пригожин.

Говоря о деятельности YouTube, он подчеркнул, что на площадке видеохостинга распространяются фейки, а также публикуется русофобский контент и призывы к свержению власти в стране.

- Возмущение россиян о том, почему Роскомнадзор до сих пор не заблокировал YouTube, где их откровенно унижают и оскорбляют, продолжает расти. Люди переживают, что весь этот русофобский контент могут увидеть их дети. Времена требуют более жестких мер, так как наложенные штрафы не остановили эти вопиющие нарушения, - говорится в заявлении Пригожина.

По его мнению, нужно рассмотреть вопрос о признании нежелательной на территории страны деятельности компании Google, которая распространяет данные, направленные на создание угрозы «обороноспособности страны и безопасности государства».

Это не первый призыв заблокировать видеохостинг в России, но пока таких мер не планируется. В то же время сама платформа продолжает блокировать российские аккаунты. Например, 18 октября были заблокированы аккаунты Совета Федерации, на которых было более 200 тысяч подписчиков и 20 тысяч видео. В августе YouTube заблокировал канал российской "Объединенной авиастроительной корпорации" в связи с западными санкциями - канал «Ростеха», госкорпорация также перешла в Rutube.