Posted 1 ноября 2022,, 09:43

Published 1 ноября 2022,, 09:43

Modified 7 марта, 11:58

Updated 7 марта, 11:58

Искусственный интеллект научился разговаривать с животными. Очередь за человеком

1 ноября 2022, 09:43
Эксперты считают, что в случае преодоления барьера межвидовой коммуникации человек сможет обрести более глубокое чувство родства с животными. С другой стороны, велик риск, что люди будут использовать новые возможности, чтобы эксплуатировать диких животных.

В ближайшем будущем люди смогут общаться с животными, поскольку искусственный интеллект уже научился это делать. Об этом со ссылкой на публикацию в Vox сообщает Daily Mail.

Исследователи из Далемского центра машинного обучения и робототехники (Германия) создали RoboBee – робота-пчелу, способного имитировать движения, которые пчелы используют для обмена информацией. Робот представляет собой губку с крыльями, прикрепленную к стержню, который управляет его движениями. Язык пчел представляет собой своего рода танец, исполняя который насекомые, например, защищают свои улья от чужаков или сообщают друг другу о том, где расположен источник питания, каково расстояние до него и сколько там нектара и пыльцы. Ученые обучили робота имитировать эти движения, и он сумел обмануть некоторых пчел, заставив их двигаться в определенном направлении или останавливаться. Сейчас немецкие исследователи работают над тем, чтобы установить нескольких роботов в разные ульи и добиться того, чтобы пчелиная колония приняла их в свое сообщество. В случае успеха люди получат полный контроль над пчелиными ульями, одомашнят их.

Специалисты в области биоакустики из Корнеллского университета используют искусственный интеллект для улавливания инфразвуковых звуков, издаваемых слонами. Известно, что эти животные общаются при помощи не только рева, но и низкочастотных звуков, которые человеческое ухо не способно улавливать. Звуки слонов человек может улавливать лишь подсознательно – как непривычную пульсацию в груди, вызывающую чувство беспокойства. Именно так люди могут воспринимать инфразвук.

В октябре 2021 года был запущен международный научный проект CETI (Cetacean Translation Initiative, или Проект по переводу китообразных). Его участники, сотрудники Оксфордского, Корнеллского, Нью-Йоркского университетов, Международного географического общества и других ведущих мировых институций, занимаются прослушиванием, контекстуализацией и переводом языка, на котором общаются между собой кашалоты. Конечная цель – научиться разговаривать с этими животными. Кашалоты общаются с собой, используя коды – последовательности щелчков. При этом у них существует не один, а несколько разных диалектов, на которых говорят разные группы животных.

Участники CETI пытаются обучить искусственный интеллект этим кодам, используя NLP – подраздел искусственного интеллекта, который ориентирован на обработку письменного и устного человеческого языка. Цель – обучить ИИ четырем миллиардам разных кодов, научив его соотносить каждый звук с определенным контекстом. По прогнозам исследователей, на это уйдет не менее пяти лет. Затем ученые попытаются разработать и внедрить интерактивный чат-бот, который будет вести диалог с кашалотами, живущими в дикой природе.

Люди много раз пытались наладить общение с животными, особенно с приматами, но делали это с антропоморфной точки зрения – обучали, например, животных языку жестов. С искусственным интеллектом все иначе – это попытка использовать для общения с животными их собственный язык. Для этого необходимо развивать технологии, которые способны анализировать сигналы, связанные с поведением и паттернами, составляя из них своего рода словарь, и общаться при помощи этих сигналов.

Однако в случае успеха и преодоления барьера межвидовой коммуникации могут возникнуть этические проблемы. Есть вероятность, что люди будут использовать эти технологии, чтобы упрочить свое доминирование и манипулировать животными, одомашнивая дикие виды, которые прежде было невозможно держать под контролем.