Posted 11 октября 2022,, 17:04

Published 11 октября 2022,, 17:04

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Пляшет, не поет: Илон Маск представил обещанного робота-гуманоида Optimus

Пляшет, не поет: Илон Маск представил обещанного робота-гуманоида Optimus

11 октября 2022, 17:04
Фото: Youtube.com
Гендиректор Tesla Илон Маск представил в офисе компании в Пало-Альто (Калифорния) прототип человекоподобного робота Tesla Bot (он же – Optimus), отметив при этом, что сможет производить миллионы подобных устройств для массового потребителя.

Такие роботы вскоре могут заменить большое число сотрудников на фабриках, если это произойдёт, людям будет сложнее найти работу.

Происходящее на презентации напоминало кадры из фантастического фильма. Прототип модели, который был разработан ещё в феврале, но дорабатывался и проходил заключительные фазы тестирования, вышел на сцену, помахал присутствующим железной ручкой и, как мог, станцевал.

Маск отметил, что планирует выпускать и женскую модель робота, из чего стало окончательно понятно, что Optimus позиционируется не как бесполый андроид, а как робот мужского пола.

В ходе вечера было показано видео, где запечатлено, как робот выполняет ряд простых задач: поливает растения, переносит ящики, поднимает металлическую арматуру на производственной станции.

Кстати, Toyota Motor и Honda Motor разработали прототипы роботов-гуманоидов, способных выполнять куда более сложные действия, например, умеют бросать мяч во время игры в баскетбол, а производственные роботы от ABB и других компаний уже считаются чуть ли не основными помощниками в автомобилестроении.

Однако Tesla — пока что единственная компания, которая продвигает робота для широкого потребителя.

Маск, который ранее горячо напоминал человечеству о рисках, которыми чревато использование искусственного интеллекта, сообщил присутствующим, что массовое применение роботов, на его взгляд, способно «преобразовать цивилизацию» и создать «будущее изобилия, будущее без бедности».

В то же время, миллиардер, обратившись к акционерам Tesla, подчеркнул: «Если я сойду с ума, вы можете меня уволить. Это важно».