Posted 10 октября 2022,, 10:05

Published 10 октября 2022,, 10:05

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Робот Ай-Да выступит на этой неделе в британской Палате лордов

Робот Ай-Да выступит на этой неделе в британской Палате лордов

10 октября 2022, 10:05
Фото: Tim P. Whitby/Getty Images
Андроид станет первым носителем искусственного интеллекта, удостоенным подобной возможности.

Во вторник члены Палаты лордов выслушают первого в истории спикера-робота, сообщают The Science Times. Им станет Ай-Да – реалистичный андроид- художница, созданный в Великобритании и способный общаться благодаря встроенной языковой модели искусственного интеллекта. Ай-Да выступит перед членами Комитета Палаты лордов по коммуникациям и цифровым технологиям в рамках слушаний о будущем творческих индустрий и потенциальной опасности со стороны искусственного интеллекта.

Ай-Да была создана в 2019 году компанией Engineered Arts. Ее владелец – оксфордский специалист по современному искусству и директором проекта Ai-Da Robot project Эйдан Меллер. Робот был разработан с участием ученых Оксфордского и Бирмингемского университетов и способен создавать рисунки, картины и скульптуры. По словам Меллера, Ай-Да должна рассказать членам Палаты лордов о том, чем искусство, созданное искусственным интеллектом, отличается от творений людей, и как далеко могут простираться технологии в искусстве. Выступление Ай-Ды будет как нельзя более кстати, поскольку страхи о том, что искусственный интеллект способен заменить человека во многих отраслях, все растут. Согласно недавнему исследованию Нью-Йоркского университета, треть ученых, работающих в области ИИ, опасаются того, что появление роботов может вызвать катастрофические последствия.

Благодаря камерам в глазах и встроенным алгоритмам Ай-Да обрабатывает информацию, которую «видит», и преобразовывает ее в координаты. Эти координаты она использует для расчета движений своей роботизированной руки, когда делает изображения. В этом году Ай-Да создала для Платинового юбилея Елизаветы Второй работу «Королева алгоритмов» – многомерный портрет монарха, а в прошлом представила серию автопортретов в Лондонском музее дизайна.

В том же 2021 году она участвовала в Forever is Now 2021 – выставке современного искусства в Гизе в Египте. Прежде чем оказаться там, она была задержана египетскими властями, которые сочли ее шпионкой, и провела 10 дней в тюрьме.