Posted 26 мая 2022,, 14:53

Published 26 мая 2022,, 14:53

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Ученые назвали 7 вещей, которые спасают от слабоумия

26 мая 2022, 14:53
Это касается даже тех, кто имеет высокий генетический риск.

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса опубликовали в журнале Neurology исследование, в ходе которого изучали, как образ жизни может влиять на развитие деменции. Они использовали данные более чем 11 000 жителей США, которые собирались с 1987 по 2019 год, сообщает New Scientist. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 54 года, наблюдение велось в среднем 26 лет.

Каждый участник был оценен по семи факторам здоровья: отказ от курения, здоровая диета, здоровый вес, физическая активность, контроль уровня сахара в крови, уровня холестерина и кровяного давления. Эти факторы были объединены в единую оценку по 14-балльной шкале, где 0 – наименее здоровый, а 14 – самый здоровый. Американская кардиологическая ассоциация называет эти факторы «7 простых правил жизни» и пропагандирует их как средство поддержания сердечно-сосудистой системы. Авторы нового исследования хотели выяснить, поможет ли соблюдение этих правил людям, чья генетика располагает к деменции.

Для каждого участника был вычислен показатель генетического риска, но основании которого все они были разделены на группы. У тех, кто входил в группу самого высокого риска, вероятность развития деменции была в 1,5-2,7 раза выше, чем у тех, кто был в группе самого низкого риска.

У 2234 участников в ходе исследования развилась деменция. Исследователи обнаружили, что люди преимущественно европейского происхождения из группы самого высокого генетического риска могут снизить вероятность развития деменции на 8% за каждый балл, который они набирали по 14-балльной шкале здорового образа жизни.

Особенно полезно оказалось поддерживать здоровые привычки как можно раньше: более высокий балл по шкале «7 простых правил жизни» в среднем возрасте связан с более низким риском развития деменции.

"