Рус
Eng
Цунами слабоумия отменяется: болезнь Альцгеймера отступает со скоростью 16% в 10 лет

Цунами слабоумия отменяется: болезнь Альцгеймера отступает со скоростью 16% в 10 лет

4 августа , 13:35Наука
Новое исследование показало, что последние четверть века уровень деменции неуклонно снижается

Однако эта позитивная тенденция касается только Европы и США, сообщает The New York Times.

Ирина Зиганшина

Несмотря на отсутствие эффективных методов лечения, эпидемия деменции идет на убыль – по крайней мере, в США и странах Европе, считают исследователи из Гарвардского университета (Кембридж), опубликовавшие работу в журнале Neurology.За последние четверть века показатели заболеваемости в каждом возрасте неуклонно снижались, и сейчас риск заболеть когда-нибудь деменциейу среднего человека на 13% ниже, чем в 2010 году. Результаты этого масштабного исследования опровергают популярные предсказания, что болезнь Альцгеймера накатывает на человечество как цунами, и вселяют надежду на чуть более позитивное будущее.

В процессе работы гарвардские эпидемиологи проанализировал данные семи крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 49 202 человека. Все эти исследования проводились с участием мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше в течение как минимум 15 лет, включали в себя очные обследования, а также изучение генетических данных, сканирование мозга и информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно оценивалась вероятность болезни Альцгеймера. Как оказалось, она стала поражать людей реже: заболеваемость падает со скоростью 16% в десятилетие. Если в 1995 году у 75-летнего мужчины вероятность получить деменцию составляла 25%, то теперь этот показатель – лишь 18%.

Также авторы исследования опровергли представление, что женщины уязвимее перед деменцией: по их данным, у мужчин вероятность заболеть ничуть не ниже. Причина путаницы, по-видимому, заключается в том, что пожилых женщин всегда больше, чем пожилых мужчин, соответственно выше и число женщин, страдающих слабоумием.

Загадочный, как полагают авторы исследования, аспект – спад деменции зафиксирован лишь в Европе и США. В Азии, Южной Америке, Африке ничего подобного нет, а в Японии, Китае и Нигерии даже отмечается рост числа случаев деменции.Возможное объяснение – более высокий уровень курения в этих странах.

Что же касается успехов в борьбе с деменцией в США и Европе, то здесь, вероятно, причина в улучшившемся контроле за сердечно-сосудистыми факторами риска, особенно за артериальным давлением и холестерином: высокое кровяное давление повреждает кровеносные сосуды и вызывает аномалии мозга, характерные для пациентов с деменцией.

Опаснее всего высокое кровяное давление в среднем возрасте. Те, у кого низкое в молодости давление становится высоким в старости, имеют меньший риск деменции. Однако большие колебания артериального давления – риск в любом возрасте.

Еще одной причиной снижения уровня деменции может быть улучшение образования, поскольку онорасширяет возможности мозга. Так, у человека с широким лексиконом взамен забытых слов в памяти могут остаться синонимы. Есть теория, что образование отодвигает деменцию на более поздний возраст.

На фото пациентка с деменцией и служащая дома престарелых в Берлине

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter