Posted 4 апреля 2022, 06:42
Published 4 апреля 2022, 06:42
Modified 25 декабря 2022, 18:34
Updated 25 декабря 2022, 18:34
Стремительное падение российского рубля после введения западных санкций в конце марта чудесным образом остановилось и рубль стал отыгрывать свои позиции. Сегодня его курс уже совсем близок от досанкционного. Что же произошло, недоумевают многие, пытаясь объяснить этот феномен.
Экономист Дмитрий Прокофьев разбирается в своем канале:
«Много вопросов получаю по поводу «укрепления рубля». С этим вот какая история.
Первое. Если введен запрет на покупку гражданами наличной валюты, значит с официальным курсом что-то сильно "не так".
Представьте, что вы бы вышли на чемпионат и сказали бы - а вот этих атлетов уберите, я не буду с ними соревноваться. Почему? Ну, вот не хочу, и все. Если не можете объяснить причину - значит, вы не верите в собственные силы.
С валютой то же самое. Если вы уверены в своей валюте - вы не запрещаете гражданам обменивать ее на валюту другой страны. Если вы это делаете, значит, вы искусственно ограничили спрос на другие валюты, формально курс других валют по отношению к рублю может снизиться, но это не настоящее укрепление.
Второе. 30 марта ЦБ РФ выступает с заявлением, что «публикация обзоров деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте за период с 1 января 2022 года приостанавливается». С ЗВР тоже что-то «не так»? Чего такого нам нельзя знать? ЦБ РФ всегда публиковал детальные и своевременные отчеты - но что-то случилось. И это «что-то» явно не в пользу рубля, а то будь там все в порядке, нам бы все написали, не сомневайтесь.
Третье. Реальное «укрепление» валюты А по отношению к валюте Б означает удешевление импорта, номинированного в валюте Б. То есть при укреплении рубля не должно быть никакой инфляции в 15%, никакого двукратного роста цен на часть импорта. Укрепление рубля означает, что вы можете купить больше товаров на свою зарплату, причем в первую очередь импортных.
Оцените свои потребительские возможности - выросли они, или снизились - и это будет лучшим ответом на вопрос «укрепился ли рубль».
По поводу разницы валютных курсов вспомнилось.
В фильме «Неуловимые мстители» есть эпизод, когда за головы «мстителей» назначают награду:
«Посему объявляю...
...За поимку главарей банды “Красных мстителей” из самоличных сумм батьки будет выдано: Деньгами...
Царской «Катенькой» - 100 рублей,
“керенками”- полтора метра...
советскими рублями - двести тысяч
и 5 тысяч расписками от самого батьки.
Объявить по всем хуторам
и станицам
Атаман Гнат Бурнаш,
год 1920, месяц май»
В этом эпизоде экономист увидит иллюстрацию, показывающую, что любые «кредитные деньги» - это единым образом учтённые долговые расписки, и цена таких расписок по отношению друг к другу - производная от уровня рисков владения теми или иными долгами.
«Укрепление валюты» - это, для начала, снижение рисков владения этой валютой. Кстати, «расписки от самого батьки», о которых говорится в фильме - вполне себе деньги, если находятся те, кто готов принимать их в уплату, наравне с «царскими» сторублёвками, «керенками» (даже если те будут измеряться метрами) и «советскими дензнаками».