Рус
Eng

В Словакии допустили возможность оплаты за российский газ в рублях

В Словакии допустили возможность оплаты за российский газ в рублях
В Словакии допустили возможность оплаты за российский газ в рублях
3 апреля, 17:23ЭкономикаФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Словакия будет готова осуществлять оплату за потребленный российский газ в рублях, поскольку поставки энергоресурсов в страну нельзя останавливать.

С таким заявлением выступил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик.

«Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить (за газ из РФ) рублем, то платим рублем», — цитирует слова министра РИА Новости.

Как отмечает «Коммерсант», доля РФ в поставках газа в страну составляет 85%. Чтобы снизить энергозависимость страны от РФ, словацкие власти намерены в будущем диверсифицировать поставки газа. Но на сегодняшний день осуществить быстрый транзит не получится, на изменение схем потребления уйдет несколько лет.

В конце марта президент России Владимир Путин в ответ на введенные против РФ западные санкции подписал указ о торговле газом с «недружественными странами» за рубли.

Новое правило введено с 1 апреля. Те потребители, которые откажутся платить в рублях, будут отключены от газоснабжения. Власти Франции и германии воспротивились новому порядку, заявив, что он не соответствует ранее достигнутым договоренностям, закрепленным в контрактах.

В Германии в связи с грядущим энергокризисом приготовились ввести режим ЧС и перейти на ручное управление энергоресурсами в пользу наиболее нуждающихся отраслей, а также для обеспечения электричеством и теплом социально значимых объектов.

Логика российского правительства при вводе торговли газом за рубли заключалась в том, чтобы снизить зависимость экономики страны от иностранной валюты в разгар военной спецоперации на территории Украины и связанных с ней западных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter