Posted 20 января 2022,, 08:58

Published 20 января 2022,, 08:58

Modified 7 марта, 12:58

Updated 7 марта, 12:58

Назарбаеву пообещали сохранить место в Конституционном совете Казахстана

Назарбаеву пообещали сохранить место в Конституционном совете Казахстана

20 января 2022, 08:58
Фото: picture-alliance
Власти Казахстана, несмотря на требования граждан об отстранении от управления государством экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, намерены сохранить ему право входить в состав Конституционного совета республики, выступать в правительстве и парламенте.

Как следует из текста поправок к закону «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы», Назарбаеву хотят также сохранить право присутствовать при обсуждении важных для страны вопросов, а также выступать перед депутатами и верховным руководством страны.

«При этом, согласно действующему закону о первом президенте, Назарбаеву также принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана (АНК) и Совет безопасности», — отмечает «Новая газета».

Днем ранее мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) одобрил поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева в Совете безопасности АНК.

В начале января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых выступлений граждан и протестов сместил Назарбаева с поста главы Совбеза и возглавил эту организацию сам. При этом протестующие, возмущенные насаждаемым культом личности елбасы (главы государства), требовали отставки Назарбаева со всех властных постов и даже снесли установленный ему памятник. В ходе протестов Токаев пообещал учесть требования протестующих. После этого многие участники акций решили, что цель выступлений достигнута, и согласились прекратить протесты.

Во время протестов Назарбаев исчез. Ходили слухи о его бегстве за рубеж, а также об отъезде членов его семьи. СМИ хранили о нем молчание, а с общественных зданий начали снимать таблички с его инмнем. На этом фоне некоторые решили, что Назарбаев уехал из Казахстана, либо что его вообще нет в живых. Однако 18 января Назарбаев появился на публике и сделал заявление о том, что целью протестов была «атака на Казахстан». Он призвал дождаться итогов суда над погромщиками. При этом Назарбаев заявил, что якобы уже ушел со всех властных постов еще в 2021 году и теперь является пенсионером.

Протесты в Казахстане начались во время новогодних праздников 2 января. Сначала на митинги вышли жители Жанаозена. Они требовали снизить вдвое цену на сжиженный газ. Затем к протестам подключились и другие города. Этим воспользовались террористические группировки, которые устроили погромы и нападения на административные здания, заявили власти. Когда власти согласились выполнить требования протестующих, те отказались расходиться и потребовали отправить правительство в отставку. 5 января кабмин сложил полномочия.

В ходе беспорядков в Казахстане, по официальным данным, погибли 227 человек, еще свыше 2,7 тысячи были ранены. С начала протестов задержали свыше 2,4 тысячи его участников.

"