Posted 18 января 2022,, 12:08

Published 18 января 2022,, 12:08

Modified 7 марта, 13:01

Updated 7 марта, 13:01

Назарбаев опроверг слухи о своем бегстве из Казахстана, но по сути ничего не сказал

18 января 2022, 12:08
Первый президент Казахстана Назарбаев выступил с заявлением, что находится в столице и никуда не уезжал во время массовых беспорядков.

Обращение Назарбаева опубликовала в микроблоге в Twitter его пресс-секретарь Айдос Укибай.

Как отмечает РИА Новости, экс-президент Казахстана впервые с конца декабря появился на публике и прокомментировал массовые беспорядки в стране. Назарбаев заявил, что не покидал пределов столицы Казахстана, и что сейчас он находится на заслуженном отдыхе после того, как в 2019 году передал властные полномочия Касым-Жомарту Токаеву.

«В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — цитирует информагентство заявление Назарбаева.

Массовые протесты в Казахстане начались в самом начале 2022 года.

Поводом стало резкое повышение цен на топливо и многочисленные нарушения гражданских прав в республике. Первыми жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем протесты распространились на другие города. Сильнее всего выступления протестующих затронули Алма-Ату. В ходе стычек пострадали свыше тысячи человек, десятки погибли.

Наряду с экономическими проблемами недовольство народа вызвал и насаждаемый властями культ личности экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Разъяренные протестующие низвергли статую Назарбаева с постамента, а Токаев под напором общественного негодования сместил своего предшественника с поста главы Совбеза и отправил в отставку правительство.

Обеспокоенный накалением обстановки, президент Токаев обратился в ОДКБ с просьбой ввести в страну войска зарубежных миротворцев. Передислокация армейских подразделений из России, Киргизии и других стран началась с 6 января. После вмешательства международных сил бурны были подавлены, тысячи протестующих арестованы.

После подавления протестов войска ОДКБ начали выводить из Казахстана. При этом родня Назарбаева, успевшая вывести из страны активы на сотни миллионов долларов, начала уходить с властных постов.

Сначала Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» 15 января сообщил о досрочном прекращении полномочий главы компании «Казтрансойл» Димаша Досанова и главы АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева. Первый является мужем младшей дочери Назарбаева — Алии, а второго СМИ Казахстана называют вторым мужем старшей дочери — Дариги Назарбаевой.

Затем зять Назарбаева Тимур Кулибаев, муж его средней дочери Динары, 17 января сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей, а старшая дочь Назарбаева Дарига в тот же день ушла в отпуск с поста депутата нижней палаты парламента страны.

На фоне протестов в стране стали демонтировать таблички с именем Назарбаева.

Как указывают корреспонденты тг-канала ORDA, ранее перед зданием фонда экс-президента были две вывески: «Фонда Нурсултана Назарбаева» и «Nursultan Nazarbayev qory», но теперь на камне остались только следы от надписи.

От себя добавим, что сам по себе факт телеобращения Назарбаева через две с половиной недели после начала протестов в его родной стране, после сотен жертв уличной стрельбы, сотен арестов и введения войск ОДКБ смотрится, мягко говоря, странным. Почему экс-президент молчал? Где он был? Кто ему запрещал говорить? Как он относится к арестам и смещению с должностей своих родственников и доверенных лиц?... Вопросов великое множество и ни на один из них Назарбаев не ответил. Что может свидетельствовать о том, что его просто заставили прочитать речь "ни о чем", написанную не им самим и не его райтерами.

Кстати, ни на каком "заслуженном отдыхе" Глава Совбеза Назарбаев с тех пор как покинул пост президента в 2019 году, не находился. Его должность была пожизненной и не предполагала полного отстранения от государственных дел.

"