Posted 9 января 2022,, 08:57

Published 9 января 2022,, 08:57

Modified 7 марта, 13:10

Updated 7 марта, 13:10

Укибай: Назарбаев в Нур-Султане и сам передал пост главы Совбеза Токаеву

9 января 2022, 08:57
Пресс-секретарь Айдос Укибай сообщил, что елбасы (лидер нации, Назарбаев) все это время находился в Нур-Султане, оказывая поддержку главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Сообщается, что Назарбаев (на фото) сам передал пост президенту страны для оперативного реагирования на изменения ситуации в Казахстане.
Сюжет
Власть

«Как я ранее заявлял, елбасы все эти дни находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — передает «ТАСС» сообщение пресс-секретаря Назарбаева.

Он также отметил совместную работу Назарбаева и Токаева для защиты страны, народа и будущего нации, подчеркнув, что лидеры страны всегда были «по одну сторону баррикад».

«И в эти трудные для всех нас дни они вновь продемонстрировали монолитность государственной власти», — подчеркнул Айдос Укибай.

Он также заявил, что в последнее время в СМИ и социальных сетях распространяется большое количество лживых слухов и провокационных записей, касательно экс-президента страны. Пресс-секретарь считает это попыткой дестабилизации политической обстановки в Казахстане.

Несмотря на это, местонахождение и состояние здоровья первого президента страны вызывает много вопросов. Главный из них: «Где находится Нурсултан Назарбаев и жив ли он вообще?». За последнее время елбасы не появлялся на публике, не давал интервью и не публиковал новых видео. Зная об этом, пресс-служба Назарбаева не спешит разоблачать «лживые слухи», хотя для этого достаточно сделать одно видео или публичное выступление, продолжая вещать от его имени.

В СМИ Казахстана считают, что первый президент республики покинул страну. Есть версия, что он находится на лечении в санатории в пригороде Нур-Султана, страдая от деменции — источник утверждает, что политик плохо узнает людей и забывает элементарные вещи. При этом в пресс-службе Лукашенко заявили о телефонных переговорах между президентом Белоруссии и Назарбаевым.

Главный редактор портала Orda.kz также отметил, что в официальных выступлениях столицу не называют Нур-Султаном. Возможно, вскоре город переименуют.