Posted 5 января 2022,, 06:43

Published 5 января 2022,, 06:43

Modified 25 декабря 2022,, 18:16

Updated 25 декабря 2022,, 18:16

Правительство Казахстана отправлено в отставку, Назарбаев на очереди?

Правительство Казахстана отправлено в отставку, Назарбаев на очереди?

5 января 2022, 06:43
Фото: avesta-news.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Ранее отправить правительство в отставку потребовали демонстранты, которые выступили против двукратного роста цен на газ. "Газовый" митинг перерос в общенациональный протест.
Сюжет
Газ

Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Алихан Смаилов, следует из президентского указа.

Другие члены правительства останутся при своих должностях до утверждения нового состава кабмина. Постановление президента вступило в силу.

Еще в одном указе президента Касым-Жомарт Токаев назначил нового госсекретаря. Им стал бывший помощник президента Ерлан Карин. Он сменил на должности Крымбека Кушербаева, который был госсекретарем с 2019 года.

Замруководителя администрации президента Мурат Нуртлеу стал первым замом главы комитета нацбезопасности.

Напомним, что отправить правительство в отставку потребовали митингующие. Люди вышли на улицы сначала в городе Актау, а затем и в других городах: Нур-Султане, Таразе, Шымкенте и Кокшетау, протестуя против двукратного роста цен на газ. Цена на ресурс выросла с 60 тенге до 120. Демонстранты требовали вернуть ее к 50 тенге.

Власти страны во вторник, 5 января, пообещали это сделать. Однако это не успокоило демонстрантов. Они потребовали отправить правительство в отставку. И главное - требуют отставки не только кабинета министров, но "отца нации" Нурсултана Назарбаева, чьим именем названа столица страны.

Напомним, что после ухода с поста президента Назарбаев стал Председателем Совета безопасности Казахстана и Членом Конституционного совета. Несмотря на формальную отстраненность от исполнительной власти, казахи до сих пор считают, что главные решения принимает именно он, а не президент Токаев.

В Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения до 19 января, а также комендантский час. Жителям запрещено выходить из дома после 11 часов вечера и до семи часов утра. Въезд на территорию региона и выезд за его пределы запрещен. Запрещены массовые мероприятия, продажа оружия и алкоголя.