Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы МВД республики, сейчас все здания акиматов (районных администраций) в Казахстане уже освобождены и взяты под охрану правоохранительных органов.
«В настоящее время задержано более 3 тысяч человек, ликвидировано 26, еще 18 ранены», — говорится в сообщении.
По факту организации массовых беспорядков в стране генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела. Обвиняемым грозят суровые наказания: от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения с лишением гражданства.
Акции протеста в Казахстане, начавшиеся как реакция на резкое повышение цен на топливо на западе страны, продолжаются со 2 января. К 4–5 января они охватили всю республику, а экономические требования протестующих переросли в политические. Участники выступлений потребовали отставки с руководящего поста главы Совбеза экс-президента страны Нурсултана Назарбаева и снесли посвященный ему монумент.
В ходе столкновений протестующих с силовиками пострадали более 1000 человек, полиция открыла по участникам беспорядков огонь на поражение, в результате десятки погибли, около 400 человек были госпитализированы.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения и отправил в отставку правительство. Он также лишил поста Назарбаева. Одновременно Токаев обратился в ОДКБ с заявкой на оказание военной помощи, заявив о «террористической угрозе извне» и необходимости борьбы с «мародерами».
Россия в ответ направила в Казахстан в качестве миротворцев служащих ВДВ. В состав сил также вошли подразделения вооруженных сил Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Это вызвало негодование представителей конгресса российский интеллигенции и части жителей Кыргызстана, вышедших на акцию протеста в Бишкеке против отправки войск в Казахстан.
Днем 6 января стало известно, что протестующие, узнав об отставке Назарбаева, заявили, что их требования удовлетворены, и они начали мирно расходиться.