Рус
Eng

Николай Платошкин: «Без решения Совфеда ввод российских войск в Казахстан незаконен»

Аналитика
Николай Платошкин: «Без решения Совфеда ввод российских войск в Казахстан незаконен»
Николай Платошкин: «Без решения Совфеда ввод российских войск в Казахстан незаконен»
6 января, 19:26Фото: youtube.com
Николай Платошкин дал ютуб-каналу Андрея Караулова развёрнутый комментарий по поводу ситуации в Казахстане.

«Итак, президент Казахстана, пока ещё Токаев, обратился к странам-участницам Договора коллективной безопасности с просьбой ввести войска в Казахстан.

Что это за организация? Туда входит Россия, Армения, Белоруссия, сам Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Подписан договор в 1992 году.

Значит, Токаев ссылается на Статью 4 данного договора, где написано, что агрессия против одного из государств-членов ОДКБ, является агрессией против других и они, соответственно, помогают.

Но вот теперь давайте разбираться: а что такое агрессия, собственно говоря?

Значит, устав Организации объединённых наций, который Россия подписала, и Казахстан тоже, да, предусматривает право государства противодействовать агрессии – самостоятельно, либо в порядке коллективной обороны.

А уж что такое "агрессия" – определила та же Организация объединённых наций. Замечу – по инициативе Советского Союза.

И было это в резолюции Генеральной ассамблеи в 1974 года.Сам Советский союз попросил чётко определить, что это такое – "агрессия".Итак, внимание, чётко написано: Агрессия – нападение одного государства на другое государство. Всё чётко. А теперь возникает вопрос: какое, собственно, государство напало на Казахстан?

Опять, замечу, ещё вчера, господин Песков, пресс-секретарь Путина, что сказал? Что события в Казахстане это внутреннее дело Казахстана, нечего туда вмешиваться и так далее.

Теперь вдруг мы слышим прямо противоположные вещи.

А что, собственно, с тех пор изменилось? Мне непонятно.

Токаев, который сначала обзывал свой народ хулиганьём, говорит, что на него, на Токаева, напали банды террористов, подготовленных в других странах.

Супер.

Точнее, ничего хорошего, конечно.

В каких странах?

Казахстан имеет больше всего границ с Российской Федерацией.

Это что, Токаев намекает, что банды от нас, что ли, пришли? Вряд ли, да?

Дальше самая большая граница с Китаем. Пусть Токаев расскажет, как Китай готовил, посылал вот эти вот все банды. Тоже не катит, да?

Дальше это Туркмения, Киргизия и Узбекистан. Что – оттуда эти банды, что ли, пришли?

Я хочу сказать, что волнения начались, как, кстати, в 2011 году, в Казахстане, на крайнем Западе республики, в Мангистауской области, в Актау, бывшем Шевченко.

Ну, извините, бандам, чтобы пройти, из Киргизии или из Китая, я не знаю, надо несколько тысяч километров проковылять каким-то образом, понимаете.

Пусть Токаев всё это расскажет.

Пока нет абсолютно никаких данных, это подтверждающих.

И наконец, сам характер волнений в Казахстане: бессистемность.

То, что никто, как бы, за них не берёт на себя ответственность, то, что не выдвигаются централизованно какие-то требования, как раз свидетельствует о том, что какого-то центра у этих волнений нет.

Причём, опять, тоже сам Токаев что вчера говорил? Что виновато в волнениях правительство Казахстана, которое приняло необдуманное решение о повышении, в два раза, цен на сжиженный газ.

Возникает вопрос: значит, какие-то банды были подготовлены в других странах и дожидались решения правительства Казахстана, что ли?

То есть, эти банды, они что, как-то связаны с правительством, которое назначил сам Токаев?

Ну, всем, по-моему, очевиден этот маразм полный.

Естественно, что в этих случаях ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана абсолютно незаконным.

Потому что факта агрессии другого государства против Казахстана пока не установлено.

И мы, как россияне, которые нашу армию содержат, и посылают туда своих сыновей, обязаны об этом знать.

Второе.

Решение об отсылке войск Российской Федерации за границу, по любому поводу, принимает только Совет Федерации. То есть Совет Федерации должен собраться, в этом случае, если вдруг принято будет неправильное, на мой взгляд, решение об отсылке войск, должен собраться Совет Федерации на заседании и дать президенту полномочия на ввод войск.

Замечу: так было в марте 2014 года, когда обострилась ситуация на Украине. Собирался Совет Федерации, давал разрешение на ввод войск, на определённое время. Потом он опять-таки собирался и говорил: всё, необходимость отпала, мы это разрешение отзываем.

Где всё это? Пока этого не видно.

Без этого – без решения Совета Федерации, без чёткого доказательства того, что речь идёт об агрессии другой иностранной державы против Казахстана, ввод российских войск в Казахстан, либо самостоятельно, либо в рамках ОДКБ, является незаконным.

Я это хочу подчеркнуть: как с точки зрения Российской Конституции, так и с точки зрения международного права».

Послушать комментарий Николая Платошкина целиком можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter