Posted 6 января 2022, 09:12

Published 6 января 2022, 09:12

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Российские десантники вылетели в объятый беспорядками Казахстан

6 января 2022, 09:12
Фото: LIGA.net
Россия отправила в Казахстан подразделения ВДВ. Десантники вошли в состав миротворческих сил ОДКБ по просьбе правительства республики.

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) по просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева направила в республику миротворческий контингент. Необходимость ввода сил Токаев объяснил возникшей «угрозой национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан». Источников угрозы, по мнению Токаева, стало, в том числе, «вмешательство извне». Он указал, что страна столкнулась с «внешней агрессией»: за границей злоумышленники готовят «террористические банды», которые захватывают оружие и нападают на административные здания.

Как отмечает РБК, от России в состав миротворческого корпуса вошли подразделения воздушно-десантных войск.

«Силы ОДКБ вводятся в Казахстан в рамках статьи о коллективной обороне (статья 4 Договора о коллективной безопасности) на ограниченное время с целью стабилизации обстановки в стране», — отмечает РИА Новости.

Как отметил глава думского комитета по СНГ Калашников, силы ОДКБ участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов, а с бандами будут разбираться местные силовики.

Ранее сообщалось, что организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) направила контингент в Казахстан. Сейчас самолеты военно-транспортной авиации ВКС страны перебрасывают в Казахстан российскую часть миротворческого контингента.

В ОДКБ, куда входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, уточнили, что передовые подразделения российских военных уже приступили к выполнению поставленных задач. Они будут охранять военные и государственные объекты в Казахстане.

О решении ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы для «стабилизации и нормализации обстановки в этой стране» сообщил председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян. До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что за беспорядками, нападениями на административные здания и захватом оружия стоят подготовленные за рубежом «террористические банды». При этом документы ОДКБ предполагают, что участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь, включая военную, тому государству, которое подверглось нападению извне.

Массовые протесты в республике начались 2 января из-за двукратного повышения цен на энергоносители. Затем беспорядки распространились на несколько регионов страны и переросли в погромы. Протестующие свалили памятник экс-президенту Назарбаеву и потребовали его отставки с поста главы Совбеза республики. Президент Токаев ввел в республике режим чрезвычайного положения и объявил о начале антитеррористической операции. 5 января протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты, напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности. В здании администрации Алма-Аты и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар.

За время беспорядков в стычках пострадали около 1000 человек, 400 госпитализированы. Среди пострадавших — порядка 300 силовиков. Не менее 12 полицейских погибли. Также сообщалось о «десятках» ликвидированных погромщиков.