Posted 30 октября 2021, 05:11
Published 30 октября 2021, 05:11
Modified 25 декабря 2022, 17:49
Updated 25 декабря 2022, 17:49
Известно, что мировой газовый кризис отразился на Украине сильнейшим образом. Однако, если летом эта страна пыталась бороться с ним, увеличивая экспорт из России энергетического угля, то теперь, кажется, ее лишают и этой возможности: с 1 ноября, российская сторона прекращает поставки угля в Украину, сообщил в своем блоге председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. Причем это касается только угля, используемого для нужд энергетики, что напоминает подобные же действия России осенью 2014 года.
Эксперты полагают, что эта мера продиктована одной из следующих причин. Первая: Россия таким образом хочет побудить Украину покупать российскую электроэнергию, которую ей продавать выгоднее, чем уголь.
Вторая: России и Белоруссия вообще прекращают помогать энергетике Украины по политическим мотивам.
Канал «Политика страны» пишет по этому поводу: «В месяц в среднем в Украину завозится 670 тысяч тонн российского угля. В месяц потребление на электростанциях у нас - около 1,8 млн тонн. То есть сходу минус треть поставок на ТЭС. Что компенсировать будет нечем - в мире дикий дефицит угля. Даже по космическим ценам его найти трудно…»
Предполагается что донбасский уголь теперь пойдет через легализацию в России – в Китай и Индию, крайне нуждающиеся в этом топливе. Ситуация же в Украине осложняется еще и тем, что запасы угля в стране составляют сегодня в 3,5 раза меньше плановых, и непонятно, как страна переживет зиму.