Рус
Eng
РЖД сократит 3 тысячи человек из-за падения спроса на уголь

РЖД сократит 3 тысячи человек из-за падения спроса на уголь

14 июня 2019, 14:15Общество
ОАО "РЖД" отстранило от движения 222 электровоза и 191 тепловоз, и уже подготовило планы по "оптимизации" персонала примерно на 3 тыс. человек. Причина- падение грузооборота угля. Цены на энергетический уголь на европейском рынке упали за 6 месяцев на рекордные 54%.

В европейской генерации уголь активно вытесняется газом, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на слова заместителя генерального директора РЖД Алексея Шило.

Резкое изменение конъюнктуры мировых рынков угля сказалось на работе предприятий Кузбасса, на которые приходится 70% всего угольного экспорта РФ, а вслед за этим и на ОАО РЖД, в структуре погрузки которого уголь занимает ведущее положение (29,9% по итогам пяти месяцев).

Угольщики Кузбасса не готовы продавать уголь по низким ценам на рынки Европы, а проехать на пока еще прибыльный Дальний Восток не позволяет низкая пропускная способность Трансиба.

Представители угольных компаний отмечают и сложности, возникшие в связи с закрытием транзита угля через Украину.

Для стимулирования экспорта угольщики традиционно просят ввести скидки на ставших неприбыльными направлениях — к портам Северо-Запада и Юга . ОАО РЖД, хотя и обещает рассмотреть эти предложения, все так же пытается заманить угольщиков на новые экспортные направления, заместив скидку ускорением оборота вагонов и экономией на их аренде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter