По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, данная статистика вряд ли отражает реальное положение дел в отрасли.
"Непонятно, как производил расчет Росстат. Еще поверить в то, что выручка ресторанного бизнеса в 2021-м выросла по сравнению с 2020-м, можно, однако в сравнении с 2019-м она никак не могла вырасти", - рассказал он в интервью радио Sputnik.
Прасов предположил, что возможно Росстат учел также обороты сервисов доставки. Но даже с учетом этого, по его словам, нужно учитывать возросшие цены на продукты, рост зарплат и сохранение цен практически на том же уровне, какими они были до пандемии. "Ну а поток людей, которые приходили в рестораны в этот период, он абсолютно точно не был фантастически большим", - добавил он.
Президент Союза управляющих ресторанами России, омбудсмен столичного ресторанного рынка Сергей Миронов отметил, что после любого падения наступает рост, и, если не будет новой волны коронавируса и новых ограничений, отрасль начнет восстанавливаться.